Как дышать, чтобы успокоиться: практики цигун

Теперь отступите назад. Кстати, этот прием сам по себе отлично помогает справиться с тревогой. Нужно вообразить, что эмоции — это облако, в котором вы находитесь и из которого можно выйти. Сделайте шаг в сторону и взгляните на тревоги издали. Особенно это упражнение помогает, когда вам надо выступить перед аудиторией или пройти собеседование.

Теперь вернемся к дыханию. Как управлять эмоциями с его помощью?

ПОЛЕЗНЫЕ «ПОТЯГУШКИ» 

Чтобы дыхание стало ровным и глубоким, поднимите правую руку, а левую — положите на ребра справа. На вдохе потянитесь правой рукой вверх, а левой ногой сильнее упритесь в пол. Затем то же самое проделайте левой рукой и правой ногой. Теперь правая рука лежит на ребрах слева. Получатся полезные «потягушки». Если есть возможность уединиться, проделайте это упражнение несколько раз, пока дыхание не успокоится, и спокойно возвращайтесь к делам.

 

ЗАДЕРЖИТЕ ДЫХАНИЕ 

Вот еще вариант «потягушек», которые успокаивают дыхание и заряжают энергией. Встаньте ровно, поднимите обе руки над головой, на вдохе потянитесь, на выдохе опустите руки чуть ниже, но не до конца, следуя за движением грудной клетки. Вы почувствуете, как она сначала словно расширится, а потом «сдуется». Затем задержите дыхание и снова хорошенько потянитесь.

Как работает это упражнение? Оно расслабляет диафрагму, тонизирует систему кровообращения. Дыхание становится глубже, и тело получает больше кислорода. А чем лучше кровообращение, тем продуктивнее работает мозг.

«КОЛЬЦА ЗМЕИ» 

В цигуне для позвоночника (Синг Шен Джуанг) следующее упражнение называется «Кольца змеи».

Встаньте ровно и наклонитесь вперед. Сделайте глубокий вдох, затем выдох и задержите дыхание. Начинайте вытягиваться вверх позвонок за позвонком. Сначала поясничный отдел, затем грудной, за ним шейный. В конце — вдох. При этом расслабляется диафрагма, дыхание углубляется, мозг получает больше кислорода.

Можно выполнять все три упражнения с утра, чтобы зарядиться энергией на день, или когда вам срочно надо успокоиться.

Оригинал здесь.
  • 9 ноября 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.