Интуитивное питание: с чего начать?

Пытаясь найти альтернативу диетам, многие сталкиваются с идеями, которые носят название «интуитивное питание», и это замечательно — жаль только, что некоторые из таких идей не имеют к интуитивному питанию никакого отношения.

 

Миф № 1: Интуитивное питание — это хаос и вседозволенность

Часто приходится слышать: «Пробовала я такое, купила себе торт, чипсы, пончики… Два месяца ела что хотела — поправилась на 7 кг! Спасибо, больше не хочу».

 

Интуитивное питание и правда подразумевает наличие любых продуктов в рационе, в том числе и пончиков, но только при условии, что вы прислушиваетесь к сигналам собственного тела о голоде и сытости и не пытаетесь решать свои эмоциональные проблемы с помощью еды. Не освоив эти базовые навыки, закупаться тортами рановато.

 

Миф № 2: Это выбор между гречкой и овсянкой на завтрак

Противоположный миф, особенно характерный для «консультантов-любителей» — людей без специального образования, которые смогли похудеть, а затем решили поделиться опытом с другими за деньги. Для них концепция отказа от диетического мышления непонятна, и интуитивное питание они описывают как возможность выбора из узкого «коридора» разрешенных продуктов, чаще всего низкокалорийных, низкоуглеводных или с низким гликемическим индексом. Такой рацион ничем не отличается от обычной диеты и не приводит к решению проблем.

 
 
Осознанность — это включенность и наслаждение процессом. К сожалению, диетические корпорации продвигают совершенно иной подход
 

Очень часто такой вариант диеты называют «осознанным» питанием, что по концепции очень близко к прививаемой нам с детства «сознательности». Еще тогда мы выучили, что способность делать что-то против своей воли, проявляя чудеса насилия над собой, — это почему-то хорошо. И теперь нам кажется, что «осознанное питание» и есть сознательное. «Не буду брать пирожное — возьму обезжиренный творог: кто молодец? я молодец!»

 

К осознанному или интуитивному питанию такой подход отношения не имеет. Это очередная диетическая ловушка, которая имеет только два одинаково неприятных выхода: в пищевой срыв или одержимость темой «правильного» питания.

 

Осознанность — это присутствие в настоящем моменте, включенность и наслаждение процессом. К сожалению, диетические корпорации продвигают совершенно иной подход.

 

Миф № 3: Это «гибкий контроль»: есть можно все что угодно, но маленькими порциями и следить за калорийностью

Ешь все, что тебе нравится, но углеводы — только до 12.00. Ешь все, но порциями не больше стакана и каждые два часа. О том, что диеты не работают, диетологам прекрасно известно. Но как же решить проблему снижения веса без ограничений?

 

Все более популярной становится идея «гибкого контроля» — отдельных ограничений, замаскированных под «свободное питание». Исследования показывают, что люди, которые ничего не меняют в режиме своего питания, демонстрируют более низкий индекс массы тела (ИМТ) на длительном промежутке времени, чем те, кто использует «гибкий контроль».

 

ЧТО ТАКОЕ ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ?

На самом деле мы все родились интуитивными едоками. Младенец беспокоится, вертит головой в поисках груди и плачет, пока не получает еду. Он ведет себя так, только когда голоден. Сытый младенец перестает есть и не начинает, пока не проголодается.

 

Дети, которым в семье позволяют сохранить этот естественный для них стиль питания, самостоятельно регулируют количество поступающей в организм энергии. Иногда они едят много, радуя родителей хорошим аппетитом, а порой обходятся очень малым количеством еды.

 

Подросшие дети, как и младенцы, способны регулировать поступление нужных веществ, опираясь на внутренние сигналы голода и насыщения. Нужно просто дать им такую возможность.

 
 
 

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ В СЕМЬЕ?

1. Все продукты равны — все тела хороши

Мы договариваемся с членами семьи, включая детей, что больше не разделяем еду на «вредную» и «полезную», «здоровую» и «нездоровую», на «хорошую» и «плохую». И ровно так же мы поступаем с нашим телом: оценивать себя и других людей в соответствии с их размером мы больше не будем.

 

Почему? Потому что это разрушает наше позитивное отношение к собственному телу и формирует в сознании детей понимание того, что «толстый» равно «плохой», а также «глупый», «некрасивый», «неудачливый» и «злой».

 

Время от времени каждый ребенок может набирать вес, и вы только представьте себе, какой ужас он будет испытывать оттого, что теперь его будут оценивать и высмеивать. Большинство детей незаметно для себя и без каких-либо усилий сбрасывают лишний вес, когда начинают расти, а вот избавиться от фэтфобии — страха стать «жирным» и неприязни к обладателям больших тел — намного сложнее.

 

2. Долой диетическое мышление

Мы полагаем, что можем контролировать, как будут питаться наши дети и как будут развиваться их тела. На самом деле это утопическая фантазия. У детей есть врожденный аппетит и интерес к еде. Как ребенок будет есть — много или мало, с интересом или рассеянно, будет ли он любить брокколи или предпочитать макароны, и какое именно тело — крупное, с большой жировой массой, худое, с минимальным объемом мышц и жира, или плотное и мускулистое — он сформирует, во многом предопределено генетически и микробиологически.

 
 
Все, что мы можем сделать, — дать ребенку ролевую модель здорового, нормального питания
 

Мы, родители, можем пытаться повлиять на это, регулируя питание и количество движения ребенка, но результат наших действий будет минимален, а ребенок при этом может получить психические травмы.

 

Мы не знаем, какие именно генетические карты «сданы» нашим детям, до тех пор, пока они не будут «разыграны», а произойдет это в подростковом возрасте. Все, что мы можем сделать, — дать ребенку ролевую модель здорового, нормального питания.

 

3. Договариваемся на берегу

Дети начинают плохо есть тогда, когда родители не могут договориться между собой, как их кормить. Если вы решили свернуть на интуитивные рельсы, постарайтесь заручиться поддержкой вашего партнера. Распечатайте ему статьи о результатах исследований о том, что приверженцы интуитивного питания сохраняют более низкий и более стабильный ИМТ на протяжении всей жизни. А самое главное, познакомьте его с данными о том, что дети, которых принуждают к диете, с высокой вероятностью развивают расстройства пищевого поведения и набирают лишний вес в будущем.

Оригинал здесь.
  • 5 февраля 2021 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.