Как летать с комфортом и без стресса: советы стюардессы

Создайте комфортную обстановку

Спать на борту самолета могут далеко не все, но отдохнуть во время перелета реально. Для этого возьмите на борт вещи, которые помогут почувствовать себя комфортно: подушку для путешествий, любимый тонкий плед или палантин, мягкие носки или тапочки, наушники или беруши.

Скачайте любимый фильм, просмотр которого успокаивает: романтическую комедию или спокойную мелодраму без тревожных сцен, экшена и пугающих моментов. Музыку тоже лучше выбирать приятную и расслабляющую.

Научитесь справляться с паническими атаками

Если во время перелета вас охватывает страх, потренируйтесь справляться с ним. Для начала научитесь определять, какую часть тела он сковывает. Плечи? Ноги? Руки? Какие мышцы стали жесткими? Затем сделайте глубокий вдох, положите руку на живот и медленно расслабьте зажатые мышцы. Повторите 5–10 раз. Чтобы упражнение «сработало» в небе, попрактикуйте его на земле.

 

Медитируйте

Несколько свободных часов на борту самолета — отличный повод открыть для себя медитацию. Ведь совсем необязательно практиковать ее, сидя на полу со скрещенными ногами. Закройте глаза, абстрагируйтесь от окружающей действительности, дышите глубоко и спокойно. Новичкам будет проще следовать инструкциям приложения для смартфона.

15-минутная практика поможет восстановить силы, справиться с тревогой, очистить мысли и нормализовать дыхание, так что и заснуть будет проще. Вы почувствуете прилив энергии, ощущение спокойствия и умиротворенности.

Оденьтесь удобно

Избегайте тесной, слишком теплой или, наоборот, чрезмерно открытой одежды. Лучше надеть футболку или топ из натуральной ткани, а сверху кофту или куртку, которую можно будет снять на борту. Никаких тугих джинсов и ремней, которые будут давить на живот. И никаких каблуков.

Зато вам точно понадобятся компрессионные чулки или гольфы. Все стюардессы летают в них. Компрессионные колготки позволяют избежать отеков и чувства тяжести в ногах. В идеале их нужно надеть в аэропорту перед посадкой в самолет. На голени можно нанести охлаждающий гель с ментолом. Еще очень полезно за неделю до полета начать пить БАД или препараты, которые улучшают циркуляцию крови и укрепляют стенки сосудов. Но предварительно обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как летать с комфортом и без стресса: советы стюардессы

Двигайтесь

Низкое давление в салоне замедляет кровообращение, что может привести к образованию сгустков крови в ногах, а также сказаться на работе легких, мозга и сердца. Чтобы стимулировать циркуляцию, старайтесь вставать каждый час, потягиваться и ходить по салону. Если на практике это сделать не получается, выполняйте хотя бы вращающие движения ступнями и кистями, а также наклоны головы в разные стороны. И не сидите нога на ногу.

Откажитесь от алкоголя

Во-первых, на высоте его действие в три раза сильнее. Во-вторых, он обезвоживает организм, который и так теряет влагу во время перелета. В-третьих, он может стать причиной джетлага. Организм, расслабленный действием спиртного, не способен быстро перестроиться на новый часовой пояс.

Увлажняйте клетки изнутри и снаружи

Старайтесь каждый час полета выпивать минимум стакан воды, чтобы компенсировать потерю влаги. Но вода должна быть без газа. На высоте пузырьки воздуха на 25% усиливают процессы брожения в организме.

На лицо и волосы можно распылять термальный спрей. Возьмите с собой бальзам для губ, гель для век и крем для лица в тревел-упаковках или пробниках. Эти средства спасут кожу от сухости и шелушения.

Позаботьтесь об ушах

Закладывает уши на посадке? Это происходит из-за увеличения давления. Предупредить неприятные ощущения или избавиться от них, если уши все же заложило, поможет метод Вальсальвы. Закройте рот. Пальцами зажмите нос. С силой постарайтесь выдохнуть воздух через закрытые рот и нос. Воздух попадет в среднее ухо, евстахиева труба откроется, и произойдет выравнивание внутреннего и внешнего давления.

  • 1 сентября 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.