Как начать заниматься спортом, если лень

Признаюсь честно: я люблю спорт. В большинстве случаев я люблю спорт платонической, возвышенной любовью. Спорт даже проникает в мои мечты и фантазии о лучшем будущем, которое однажды обязательно настанет — само по себе, без малейших усилий с моей стороны. Так, чтобы мне не пришлось сражаться с ленью, потому что — еще одно честное признание — у меня против нее нет шансов.

Наверняка такие мечты знакомы многим: вот я вижу себя, радостно бегущей под музыку в плеере по пустым утренним переулкам, вот я финиширую на марафоне, вот я справилась с триатлоном, и заодно научилась, наконец, плавать не только брассом, вот занялась спортивными танцами, вот повесила на стену медаль айрон-вумэн… звучит вдохновляюще, но воз и ныне там. Вернее, был там до недавнего времени.

У меня есть велосипед, и я очень люблю на нем кататься, даже периодически отправляюсь на гонки в какие-то леса, поля и прочее бездорожье. Но не потому, что это спортивно и отвечает критериям «здорового образа жизни», а потому, что это весело, особенно в компании друзей.

У меня есть специальные штаны для йоги, но я использую их в качестве домашней одежды. У меня есть кроссовки для бега, но я в них не бегаю, а хожу на работу и на прогулки с детьми. У меня есть невероятно красивые и очень удобные спортивные леггинсы, которые лежат в шкафу и плачут, потому что я надела их всего три раза, один из которых — в примерочной магазина, где я их и купила.

 

Еще где-то пылятся гантели, приспособления для крепления телефона на руку во время пробежек и трофейные футболки с забегов, оставшиеся с тех времен, когда мне еще было не лень.

В телефоне бездействуют аж три приложения, призванные записывать все подробности моих спортивных достижений. Надо ли говорить, что я запускаю эти приложения от силы несколько раз в году, когда вытираю пыль с велосипеда и еду немного развеяться по набережным родного города или в те самые бездорожные леса?

Как начать заниматься спортом, если лень

Сказать, что все это меня угнетает — это ничего не сказать. Потому что, напомню, в глубине души я люблю спорт и изо всех сил лежу в его направлении. Я пробовала договариваться про утренние пробежки с самой собой и друзьями, живущими по соседству, но каждый раз кто-то внезапно отменял планы, или начинался дождь, или планеты не выстраивались в нужном порядке.

Я пробовала ходить на занятия в клуб, где мне очень нравилась атмосфера и инструкторы, но мне стало лень туда ездить перед работой. Я пробовала участвовать в системе домашних тренировок, но меня хватило на четыре недели — потом вышел очередной сезон какого-то захватывающего сериала, и сериал победил.

В принципе, я почти смирилась. Или сдалась. И, живи я в другое время и в других условиях, на этом бы история и закончилась, и никакого счастливого продолжения бы не случилось. И я не писала бы сейчас эти строчки. Но мне — и всем нам — повезло жить в век технологий, которые помогают если и не победить лень, то хотя бы мягко, аккуратно с ней договориться.

Сначала у меня появились часы Galaxy Active Watch. «Зачем тебе спортивные часы, если ты спортом раз в году занимаешься?» — едко шутили некоторые друзья. И правда, зачем они мне, думала я сама, но часы все же надела — просто потому, что они стильные, компактные, отлично смотрятся на женской руке и на них можно установить разные прикольные циферблаты.

Довольно быстро выяснилось, что они еще много полезного и интересного делают — считают пульс, анализируют сон, измеряют уровень стресса… в них даже есть специальное дыхательное упражнение, чтобы «успокоить разум» (и это реально работает, я даже удивилась).

Но больше всего меня впечатлил тот факт, что они сами распознают, когда ты начинаешь активно двигаться, и автоматически начинают записывать тренировку. Теперь каждый поход в сторону метро, детского сада или магазина радует меня подбадривающими уведомлениями на циферблате — молодец, так держать! Бодрый шаг, продолжай в том же духе!

И знаете, это правда помогает. Бодрого шага — на грани с бегом — в моей жизни ощутимо прибавилось.

 

Оригинал здесь.
  • 22 октября 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.