Как полюбить себя, приняв свое тело

Мы не можем любить и быть любимыми, пока не научимся принимать себя. Не так просто убрать фальшивые маски, принять близких и найти тех, кто ценит нас такими, какие мы есть. Как научиться любить себя или вернуть эту любовь, если она была потеряна?

Эти проблемы можно и нужно решать, чтобы в итоге дать себе возможность просто жить, не завидуя и не тревожась понапрасну, чувствуя внутри радость как бесконечный источник энергии.

Поиск смысла жизни — один из признаков того, что не все в порядке. Для гармоничного человека смысл появляется сам — из чувств, ощущений и переживаний. Но внутренняя гармония не возникнет сама по себе. Базис для нее может быть либо заложен в детстве, либо наработан уже во взрослом возрасте. Второй вариант потребует осознанных усилий.

В детстве наши эмоции, желания и чувства наиболее яркие и чистые. В этот период формируется фундамент всей будущей жизни. Однако в эти годы мы не самостоятельны: мы зависим от родителей, близких, воспитателей и старших товарищей.

 

Если ребенку отказывали в поддержке и любви, если у него не было отдушины, не было выхода для отрицательных эмоций — а в детстве все очень яркое, даже боль, — то такой натиск на детское «Я» приведет к появлению защитных механизмов психики. Формируется сильное, но нереальное «Я», которым ребенок прикрывается от мира.

Настоящее «Я» остается одиноким и никем не оцененным, что порождает множество внутренних конфликтов

Потеряв свое «Я» за ворохом масок, человек начинает всеми возможными способами доказывать себе и окружающим значимость фальшивого, ненастоящего себя.

В то же время настоящее «Я» остается одиноким и никем не оцененным, что порождает множество внутренних конфликтов. Поэтому внешняя успешность зачастую сопряжена с сильной внутренней болью.

Проблема усугубляется тем, что даже подчинив окружающих, создав вокруг себя вроде бы благоприятную обстановку, человек с загнанным внутрь истинным «Я» не сможет получить настоящую любовь от окружающих, пока не полюбит себя сам.

Умение чувствовать, любить и принимать себя — это тот базис, который позволяет впоследствии полюбить кого-то еще и принять любовь от окружающих.

Не принимая себя, мы перекрываем источник собственных чувств, подменяя их серыми фальшивками. В результате мы разрушаем и собственную личность, и личности окружающих нас людей.

При этом мы все время чувствуем боль, но она загоняется внутрь, а потом заставляет нас причинять боль окружающим.

Этот круг бесконечен, и выход из него только один — любовь.

Любить — значит позволить себе быть собой. Убрать фальшивые личины, отказаться от выстраиваемой годами защиты, принять своих близких, найти тех, кто ценит именно вас, а не ваши маски. Вернуть себе любовь — это непростая работа. Но результат стоит любых усилий. Предлагаю сделать упражнение из телесной терапии, которое поможет научиться уважать и любить себя и свое тело. Это практика на основе упражнений Александра Лоуэна.

  • 15 июля 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.