Как помочь ребенку по учебе

Каждые заботливые родители переживают, когда их ребенок потерял интерес к учебе, небрежно выполняет домашние задания и приносит из школы плохие оценки. Но что мамам и папам делать в такой ситуации? Как помочь своему сыну или дочке по учебе? Ответ от психолога вы найдете ниже.

Как не нужно помогать по учебе

Сначала давайте обратим внимание на то, чего родителям не нужно делать при возникновении сложностей у детей в учебе:

  1. Не используйте метод кнута. Конечно, в той или иной мере наказывать сыновей или дочек все же приходится: без этого никак не обойтись ни в одном разумном педагогическом процессе. Однако, как показывает практика, систематическое применение наказания за плохие оценки, редко приводит к желаемому результату.

К тому же оценки у ребенка из-за страха наказания может и, на самом деле, улучшатся, но стресса и озлобленности в его жизни станет больше. Вполне возможно, что он начнет вам врать, скрывать плохие оценки, прогуливать уроки и так далее. А разве вам это нужно?…

2. Метод пряника тоже опасен. Если вы хотите поощрять ребенка за хорошие результаты в учебе, то тут ничего плохо нет. С одной стороны, для мальчика или девочки это может стать самым главным в образовательном процессе. Ребенка будет интересовать только награда, а не способ получения оценки.

И опять тогда он будет вам врать, подделывать оценки, списывать на уроках. Ну, а если в силу своих способностей и других обстоятельств у вашего сына (или дочки) не получится учиться так хорошо, как хочется вам, то у него появится заниженная самооценка, он будет расстраиваться и раздражаться.

3. Не стоит винить учителей. Если вы будете говорить своему ребенку, что в его плохих оценках виноват не он, гений, а его плохие учителя, то это будет тупиковый вариант развития событий.

У мальчика или девочки будет развиваться злость, а то и агрессия, к своим педагогам, что обязательно выльется в проблемы с поведением на уроках, и опять таки с усугублением ситуации. Также при таком подходе он не научится отвечать за свои действия, и впоследствии всю жизнь в своих ошибках будет винить других людей.

Помощь ребенку

Помощь ребенку

Как можно помочь ребенку с учебой

А теперь обязательно нужно обсудить, что нужно делать, чтобы помочь ребенку по учебе:

  1. Ведите себя спокойно. Получение хороших оценок — не самое главное в жизни ребенка. Поэтому не стоит делать большую трагедию из-за плохих оценок. Огромное число успешных людей в школе учились плохо. Здесь главное не сломать психику ребенка, и не загнать его своими упреками в эмоциональную яму. Не злитесь на ребенка из-за плохих оценок, не ругайте его, не обзывайте, не унижайте, а разговаривайте с ним спокойно и по-доброму и старайтесь помочь с учебой.
  2. Определите причину проблемы. Поговорите с ребенком по душам, узнайте истинную причину проблемы. «Помыслы в сердце человека – глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их». Создайте для душевного разговора соответствующую обстановку, например, пойдите с ним погулять в парк.

Возможно, у вашего сына или дочки возникли проблемы с учителями или одноклассниками, а может он рассеянный и невнимательный из-за того, что поздно ложится спать и много времени проводит за гаджетами. Ну, а после определения проблемы, конечно, нужно постараться исправить ситуацию, исходя уже из конкретных условий.

  1. Создайте условия для учебы. Создайте удобное и комфортное место ребенку для выполнения заданий. При этом рядом не должно быть ни телевизора, ни разговаривающих людей: так ему будет легче сосредоточиться. Также помогайте вашему сыну или дочке составлять расписание выполнения заданий, разбейте все уроки на блоки и выполняйте их с небольшими перерывами. Используйте принцип «всему свое время».
  2. Контролируйте процесс обучения. Проверяйте выполнение уроков ребенком. Но больше хвалите, чем критикуйте. Помогайте ему делать домашние задания, но не делайте все за него. Познакомьтесь с учителями и его друзьями-одноклассниками. Также важно прививать сыну или дочке тягу к знаниям: объясняйте, как те или иные навыки помогут ему во взрослой жизни, пусть учиться ему будет интересно.
  • 27 января 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.