Как сделать мир лучше, пока вы на карантине

Пандемия вызывает у многих из нас первобытный страх — за свою жизнь, за свое благополучие и здоровье. Что будет завтра? Не останемся ли мы без работы, без еды и без крыши над головой? Но несмотря на эти пугающие мысли, многие задумываются: а могу ли я что-то сделать? Могу ли как-то помочь, если я не врач и не олигарх? Ведь когда мы находим способ помочь другим, мы возвращаем себе чувство контроля, и принимать реальность становится немного проще.

1. ПРОВЕРЬТЕ, КАК ДЕЛА У ВАШИХ СОСЕДЕЙ  

Если вы знакомы с соседями, то наверняка знаете их телефоны или профили в соцсетях. Можно написать им, поинтересоваться, все ли у них в порядке, не нужна ли какая-то помощь — особенно если ваши соседи находятся в группе риска. Или можете просто поговорить через дверь.

Помощь может быть любой — вдруг ваша пожилая соседка хочет испечь пирог, у нее кончился сахар или мука, а у вас в шкафу как раз завалялись нужные ингредиенты? Просто оставьте их под дверью у соседки. А если вам можно выходить на улицу или вы планируете пойти в магазин для себя, поинтересуйтесь, не нужно ли купить что-то для соседского дедушки — так вы убережете его от необходимости выходить из дома. Или предложите оформить за него интернет-заказ, если сам он не очень дружит с современными технологиями.

2. ЕШЬТЕ С УМОМ  

Многие из нас забили свои холодильники под завязку еще неделю или две назад. А то и три. Когда в доме много еды, мы успокаиваемся: подсознание получает сигнал, что мы в безопасности и нам не грозит голодная смерть. Но как только на полках холодильника начинают образовываться пробелы, тревожность начинает расти, и мы бросаемся оформлять новый заказ в интернет-магазине продуктов или готовим вылазку в ближайший супермаркет. В этот момент стоит остановить себя.

Вы уже купили то, что обычно едите, — просто готовьте то, что у вас есть. Старайтесь рассчитывать порции так, чтобы потом ничего не нужно было выкидывать. Храните продукты так, чтобы их можно было использовать как можно дольше. Заморозьте все, что можно заморозить без ущерба для качества этих продуктов.

И не выбрасывайте остатки, если приготовили на ужин слишком много, — чаще всего у нас есть возможность положить готовую еду в холодильник и съесть ее на следующий день на обед. В конце концов, никто еще не умирал от того, что два дня подряд ел одно и то же, правда ведь? Кстати, таким образом вы и экологии поможете.

Как сделать мир лучше, пока вы на карантине

3. ПОЗАБОТЬТЕСЬ О ТЕХ, КТО ЗАБОТИТСЯ О ВАС  

Сидя дома в тепле и безопасности, мы многим можем сказать спасибо: врачам, сотрудникам продуктовых магазинов, курьерам, тем, кто обеспечивает обычную жизнь города и следит за тем, чтобы мы не остались без воды и электричества… Этот список можно продолжать долго.

Что можно сделать, кроме как мысленно поблагодарить всех этих людей? Предложите установить в ближайшем к вам магазине банку для «чаевых» для кассиров. Поставьте у своей двери ящик с маленькими символическими подарками для курьеров, которые привозят вам заказы, и повесьте для них записку с добрыми словами. Районный сантехник спас вас от потопа? Закажите на адрес вашего ДЕЗа доставку пиццы с благодарственной запиской.

Хотите поддержать врачей, которые сейчас работают без отдыха и выходных? В первую очередь просто оставайтесь дома и не выходите без крайней необходимости. А оформляя очередной онлайн-заказ, используйте возможности для благотворительности, которые сейчас предоставляют многие компании.

Например, расплачиваясь за покупки картой «Мир»в российских интернет-магазинах и сервисах, вы поможете врачам и всем медицинским организациям: с каждой покупки, совершенной в любом регионе России, один рубль будет перечислен в благотворительный фонд «Живой», который собирает заявки с больниц по всей стране и направляет им необходимую экипировку и оборудование. Кампания продлится с 17 апреля по 20 июля. Сумму, пожертвованную платежной системой «Мир» на поддержку врачей, можно будет отслеживать на специальной странице сайта mironline.ru с 20 апреля.

4. ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СЕБЕ  

Пример про кислородную маску, которую надо надевать сперва на себя, а уже потом на соседа, у всех навяз на зубах, но не перестал быть менее актуальным. Забота о себе невероятно важна именно сейчас. Ведь только поддерживая себя, мы сможем помогать окружающим — как самым близким, так и далеким и незнакомым — тем, кто каждый день помогает нам, даже не будучи с нами знакомым. Будьте добрее и снисходительнее к себе, и тогда у вас будут силы и желание, чтобы помогать другим.

  • 1 мая 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.