Как спасти кожу рук после использования санитайзеров

Учитывая, что в нынешних условиях мы вынуждены мыть и обрабатывать руки часто, кожа просто не успевает этот слой восстановить. Результат печален — зуд, шелушение, сухость и даже мелкие трещинки, которые значительно увеличивают риск инфекций. Но есть и хорошие новости: в наших силах облегчить тяжкую судьбу рук и заметно улучшить состояние кожи.

Начнем с того, что без увлажняющего средства не обойтись, и пользоваться им стоит как можно чаще. Вполне подойдет стандартный крем для рук, но лучше, если в его составе будут восстанавливающие, защищающие и успокаивающие ингредиенты: ланолин, воски, натуральные масла, жирорастворимые витамины, глицерин и вазелин. Говоря о маслах, мы имеем в виду именно базовые жирные масла, так как эфирные, наоборот, могут раздражать кожу. Лучше выбирать средства с миндальным, конопляным, персиковым, абрикосовым и прочими маслами этого типа в составе.

Отличной идеей будет обратиться к средствам для атопичной, очень сухой и чувствительной кожи — проще всего искать такие у аптечных марок. Эти средства созданы специально для того, чтобы в кратчайшие сроки успокоить кожу, помочь восстановить защитный барьер, снять зуд и шелушения. Причем выбирать можно и средства для тела — они универсальные, часто продаются в крупных упаковках, легко впитываются и почти не пахнут.

Аптечные бальзамы и прочие средства для интенсивного восстановления кожи сейчас тоже будут кстати

Средство для мытья рук тоже можно выбрать помягче. Например, из той же серии для людей с атопическим дерматитом, чувствительной кожи или вовсе для младенцев. На роль такого продукта отлично подойдет гель для душа или универсальное очищающее средство для кожи. Другой вариант — очищающее пенящееся масло, которое нужно нанести на сухую кожу, помассировать, потом добавить немного воды, отчего масло вспенится или превратится в очищающее молочко. Смывается такое средство легко, а сушит кожу гораздо меньше.

Аптечные бальзамы и прочие средства для интенсивного восстановления кожи сейчас тоже будут кстати. Днем ими пользоваться по понятным причинам не очень удобно, но во время сна — вполне. Хорошо знакомые многим «Пантенол», бальзам «Спасатель», «Бепантен» и другие похожие варианты — как раз из этой сферы.

Можно в уход за руками добавить и специальные процедуры. «Одна из лучших процедур для иссушенной и шелушащейся кожи рук — парафинотерапия, — рассказывает владелица салона маникюра Елена Нерсесян. — Увы, в домашних условиях повторить ее сложно, но парафин можно заменить на любой жирный крем или теплое масло — например, персиковое, оливковое или даже минеральное вроде детского Johnson’s Baby.

Нужно щедро нанести средство на кисти рук, помассировать и завернуть в пищевую пленку, а сверху накрыть полотенцем. Через 15-20 минут кожа рук будет гораздо мягче. Только не стоит смывать масло или крем водой — лучше просто стереть их тем же полотенцем, а остаток втереть в кожу».

В условиях частого мытья и постоянного воздействия спиртового антисептика, конечно, сложно сохранить руки в идеальном состоянии, но снять неприятные ощущения и помочь коже пережить этот период можно. Если на это время отказаться от использования лака для ногтей, то станет полегче и им. Главное — не отказываться от соблюдения гигиенических мер, на которых сейчас особенно настаивают специалисты.

  • 30 мая 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.