Как успокоиться и обрести устойчивость: уроки тайцзицюань

Спокойствие

Это состояние уравновешенности, глубинного душевного и физического покоя. Его требуется отличать от показного спокойствия, которое происходит от того, что мы сдерживаем бушующие в нас чувства, не позволяем себе их осознать и тем более проявить. Такое сдерживание чревато эмоциональным взрывом. Тогда как спокойствие дает возможность ясно осознавать свои чувства и направлять их энергию себе во благо.

Устойчивость

Способность восстанавливать свое равновесие. Не «шкафоподобность», когда нас трудно сдвинуть с места, но уж если удалось наклонить, то падение неизбежно, а «ванько-встаньковость» – свойство, подобное тому, каким обладает игрушка-неваляшка: когда мы хорошо чувствуем свой центр тяжести и быстро возвращаемся в исходное положение.

Пластичность

В противоположность хрупкости, это способность под влиянием внешних нагрузок не ломаться и не разрушаться, а мягко изменяться без ущерба (или даже с пользой) для себя.

Эти три важнейшие качества помогает развить тайцзицюань – древнее китайское боевое искусство, а также оздоровительная гимнастика.

Психотерапевтический аспект

«В своей работе я подчеркиваю воздействие системы тайцзицюань на состояние психики, эмоциональную сферу, решение психологических и психосоматических проблем», – отвечает Владимир Баскаков. По его мнению, в любом занятии и вещи можно выделять аспекты (как говорят астрологи) или контексты (как говорят психологи). Так, в советские годы многие мужчины занимались каратэ (без «до»!) – в основном в качестве «защиты» и мало обращались к этому «до», – нравственному, мировоззренческому, философско-экзистенциальному аспекту. Но тайцицюань целостен, как любое искусство. Это – и сложная мировоззренческая система, и уникальная система единоборств, и мощная оздоровительная система. «Просто я особо выделяю его психотерапевтический аспект», – еще раз подчеркивает Владимир Баскаков. Результат каждого занятия – сочетание прилива сил и спокойствие, которых хватает не только на этот день, но и до следующего урока.

 

Тайцзицюань как психотерапия

Предлагаемый комплекс упражнений построен на основе уникальной суставной гимнастики Хуа То (род. в 141 году н. э.), комплексов учителей тайцзицюаня Тойо и Петры Кобаяши (г. Мюнхен, Германия) и авторских телесных психотехник, созданных Владимиром Баскаковым. Прошел поверку в рамках Комиссии по новым видам физической культуры и спорта Госкомспорта СССР. Занятия проходят в виде уроков, с регулярностью 2-3 урока в месяц.

  • 27 мая 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.