Как защитить себя после самоизоляции

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ 

Вынужденное самозаточение — ситуация для большинства из нас новая и в плане влияния на психоэмоциональное состояние весьма непредсказуемая. Кто-то справился без проблем и вышел с карантина без особых последствий, а для кого-то длительное пребывание дома, необходимость отчитываться о своих перемещениях государству или лишение личного времени и пространства могли стать серьезным испытанием.

Если ваша семья тоже переживает определенный кризис (особенно в том случае, если ее члены по-разному относятся к происходящему), очень важно не конфликтовать, а находить общие точки соприкосновения в этой проблеме. Не замыкайтесь на прошлом, старайтесь обсуждать общее будущее: рабочие планы, возвращение детей к учебе, поездки после снятия ограничений и так далее.

Если вы чувствуете потребность побыть в одиночестве, обязательно реализуйте ее. Помните, что накопившаяся за месяцы карантина усталость от постоянного совместного пребывания — это естественно и не говорит о наличии в семье каких-либо глобальных проблем.

 

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФИЗИОЛОГИИ 

Конечно, основную сложность в этом плане представляет долгосрочное снижение привычного уровня физической активности. Сокращение прогулок, отсутствие свежего воздуха, необходимость часто находиться в маске... Все это не могло не сказаться на общем состоянии организма и на крепости иммунитета. Очень немногие смогли организовать себя и близких так, чтобы максимально сохранить режим двигательной активности.

После выхода из режима самоизоляции важно, во-первых, возвращать в свою жизнь физические нагрузки, и, во-вторых, обязательно делать это плавно и постепенно! Ни в коем случае не бросайтесь тут же нагуливать километры или возобновлять интенсивные занятия спортом. Дайте организму время привыкнуть и восстановиться после долгого пребывания в четырех стенах.

  • 7 сентября 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.