Какие животные полезны для здоровья?

В Великобритании примерно 46% семей держат домашних животных, преимущественно собак или кошек2. Бесспорных доказательств того, что присутствие кошек снижает риск возникновения аллергии, не существует, но некоторые исследования позволяют предположить, что наличие в доме животных делает детей здоровее.

В 2012 году в журнале Pediatrics были опубликованы результаты исследования, проведенного в Финляндии с участием 397 детей3. Ученые обнаружили, что в первый год жизни у детей из семей, где есть собаки или кошки, реже случались простудные (вирусные) и ушные инфекции, им реже приходилось назначать курс антибиотиков, чем детям из семей, где нет животных. При этом исследователи отмечают, что у собак защитное воздействие сильнее, чем у кошек. Наиболее благотворная для детей ситуация, когда животные проводят в доме меньше шести часов в день. Ученые связывают это с тем, что они приносят с улицы грязь, которая стимулирует иммунную систему младенцев.

Есть также некоторые свидетельства того, что наличие домашнего животного помогает ребенку чувствовать себя более популярным в среде сверстников и способствует развитию у детей эмпатии. Исследования, проведенные до появления социальных сетей, показали, что члены семьи, где есть домашние животные, проводят больше времени вместе и получают от этого больше удовольствия.

Кроме того, животные (хотя бы теоретически) помогают развитию у детей чувства ответственности, увеличивают физическую активность (если речь идет о собаках) и потенциально учат справляться с невозвратимыми потерями.

Впрочем, пока любые научные доказательства пользы от домашних животных являются недостаточно убедительными для взрослых, которые отказываются заводить котенка или щенка. За животными надо убирать, у них бывают глисты и другие паразиты... К тому же (хотя исследований на эту тему нет), из рассказов друзей и знакомых мы знаем, что дети, донимавшие родителей просьбами завести в доме животное, редко сами ухаживают за своими питомцами.

  • 28 мая 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.