Как справиться с циститом и прогнать холод из тела: секреты даосских практик

Откуда берется простуда? Мы замерзаем и затем заболеваем. Однако даосы считают, что иногда последствия переохлаждения не проявляются сразу. Наше тело словно накапливает холод, задерживает его в себе.

Например, женщина несколько раз попадает под дождь, гуляет в тонких брюках в мороз, и ничего не происходит. Вроде бы она здорова, и вдруг, когда видимой причины нет, у нее начинается острый цистит. Почему?

Уровень охлаждения в теле достиг критической точки.

Как тело задерживает холод 

Способов переохладиться много: мокрые ноги, слишком легкая одежда и прочее. Но результат один — рано или поздно тело отвечает воспалениями: циститом, молочницей. Которые далеко не всегда проходят даже после курса антибиотиков, ведь холод так и остается внутри нас.

Часто на мои занятия приходят женщины, которые считают себя совершенно здоровыми. Но после выполнения упражнений начинают вдруг чувствовать холод внизу живота, в пояснице. Они удивляются, ведь в зале тепло, откуда озноб?

 

Дело в том, что во время занятий мы расслабляем область таза, раскрываем ее, освобождаем, даем ей дышать. И тело «выпускает» холод, который удерживало в тканях.

Как выпустить холод 

Как «накопить» холод, мы знаем, а вот как от него избавиться? В китайской медицине есть несколько способов.

  • Инфракрасная сауна — такое тепло проникает глубоко в ткани и прогревает их. В отличие от, скажем, горячей ванны: вода греет только снаружи. Кроме того, после горячей ванны можно снова замерзнуть, если дома прохладно.
  • Прогревание моксой — популярный метод лечения в традиционной китайской медицине. Мокса — это полынная сигара, которую доктор поджигает, держит на определенном расстоянии и так прогревает нужные участки тела.
  • Акупунктура — прогревание изнутри. Доктор ставит акупунктурные иглы в активные точки на теле, усиливая тем самым кровообращение в этой области и циркуляцию энергии Ци. Она прогревает тело изнутри, прогоняя холод.
  • Женские даосские практики — серия дыхательных упражнений, которые усиливают кровообращение в органах малого таза и таким образом выгоняют холод изнутри.

Практики можно использовать и как возможность укрепить женское здоровье на долгие годы, и как скоропомощную технику: если застудились, можно выполнить упражнения. Тогда холод не будет застаиваться в тканях.

Оригинал здесь.
  • 28 октября 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.