«Вперед»: одна (не)сказочная история

Анна Лебедева: Странно было бы думать, что три месяца в самоизоляции никак на нас не повлияли. Они ускорили процессы, которые, по моим наблюдениям, как человека системного, начались еще три года назад. Например, об осознанном потреблении мы задумывались и прежде, но только за время карантина удалось переварить послание Греты Тунберг. Мы оглянулись вокруг и заметили, сколько нас окружает ненужных вещей. Причем не самого лучшего качества — ведь раньше мы могли покупать чаще и больше. Сейчас люди наконец «включают голову» и начинают более осознанно тратить деньги. Не потому, что денег стало меньше, а потому, что начало меняться мышление. Люди начинают уделять внимание качеству товаров и услуг. И эта тенденция, на мой взгляд, сохранится.

Второе изменение касается осознанного отношения к себе. Люди станут больше вкладывать в себя. Вот раньше с топ-менеджерами что было? Они работали по двадцать часов в день, потом ехали в отпуск, оплачивали пятизвездочный отель со спа-центром и две недели перезагружались, восстанавливали силы. А сейчас такой возможности не стало. Люди понимают, что важно жить здесь и сейчас, вкладывать в себя и в своих близких сегодня. И делать это экологично — системно, постоянно, а не наскоками.

И третья тенденция — переход в онлайн. Даже те, кто не представлял работы в таком режиме, были вынуждены искать новые подходы. И мы поняли, что это реально.

 

Я знаю, что ваш университет перевел в онлайн все программы, сделали вы это буквально через два дня после начала изоляции...

Мы в «Эриксоне» действительно вложили в это много сил. Я бы не сказала, что переход в онлайн — это простая история. Мне муж всякие гаджеты подарил для работы в Сети, чему-то пришлось учиться с нуля. Но адаптироваться под новые обстоятельства, учиться жить в новых реалиях — необходимый навык XXI века. Мы не знаем, как еще изменится этот мир.

За время изоляции я наблюдала два подхода к онлайну. Были те, для которых онлайн стал фетишем: людям казалось, что волшебная таблетка спасет жизнь, доход и бизнес. Достаточно перебазироваться в интернет, и все само наладится, без титанических усилий. Это, к сожалению, похоже на веру, что театр умрет с приходом телевидения.

Коуч не натаскивает на результат, а помогает обнаружить таланты и дать человеку возможность себя реализовать

Были другие, которые думали, что можно отложить все дела, например корпоративные тренинги, до осени, затаиться, и все исправится само. Допустим, перенесли дела на осень. А то, что уже было запланировано, куда делось? У меня, например, как у коуча осень уже загружена. Поэтому я не могу сдвигать дела на осень, мне надо сейчас. А у многих получалось: не сейчас, а потом будем жить? Нет, так не бывает. И первый и второй подходы — крайности.

То есть вы считаете, что офлайн все равно останется?

Конечно. У нас треть студентов оплатили обучение, но ждали, когда начнутся занятия в зале. Им так комфортнее. Мне кажется, в ближайшее время офлайн ждет всплеск популярности, ведь мы по этому соскучились. Но при этом самоизоляция показала, что дистанционный формат дешевле и сильно экономит время. К примеру, моя семья сейчас тратит гораздо меньше денег на развитие детей. А самоизоляция показала, что дети прекрасно могут из дома заниматься английским, рисованием, делать уроки всего за два часа. Оказалось, не нужно, чтобы кто-то из родителей или няня всех развозил целый день по кружкам — это же безумное количество человеко-часов.

Но главный сдвиг произойдет не в сторону офлайна или онлайна. Большинство людей уже начали задумываться, какие навыки им требуется освоить прямо сейчас, какие сильные стороны помогут им выжить в этой нестабильности и подготовиться к будущему. А это как раз прямая задача коучинга.

Оригинал здесь.
  • 29 сентября 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.