Китайская медицина: параллельные реальности

Когда же слуга принес наконец записку, то оказалось, что вместо рецепта в ней написано ругательство. Добродетельный сановник, известный своим терпением и справедливостью, был столь потрясен таким с собой обхождением, что пришел в настоящую ярость. У него пошла горлом кровь, и… он выздоровел. Оказалось, что причина его болезни — в долго сдерживаемой злости. В этой притче заключается главный принцип китайской медицины: лечить причину, а не следствие.

Сегодня имя этого врача носит лекарство для улучшения мозгового кровообращения («Болюсы Хуато»), рецептуру которого составил сам Хуа То.

Философия китайской медицины

Причина любой болезни, согласно представлениям древних китайцев, — это нарушение равновесия. Человек неразрывно связан с окружающим миром и сам представляет собой вселенную в миниатюре, которой изначально присуще равновесие пустоты и полноты, тепла и холода, тьмы и света. В основе традиционной китайской медицины лежат древние философские учения, в том числе знакомые для слуха европейца И-Цзин (Книга перемен) и фэн-шуй.

 

Теория инь-ян регламентирует соотношение мужского и женского начал, теория усин объясняет взаимодействие пяти первоэлементов (металл, дерево, вода, огонь, земля). В человеческом теле пять плотных органов «цзан» (печень, почки, сердце, селезенка и легкие) и шесть полых «фу» (толстый и тонкий кишечник, желудок, желчный и мочевой пузыри и т.д.) связаны между собой системой двенадцати энергетических меридианов «цзинло», по которым движется энергия ци.

Cлишком сильные или длительные переживания нарушают баланс и приносят вред телу

В ходе человеческой жизни из-за дисбаланса движения и покоя, жары и холода, нарушений приема пищи и питья равновесие нарушается, затрудняя циркуляцию ци и приводя к болезням. Действуя на различные точки соответствующих меридианов методами рефлексотерапии, а также при помощи двигательных и дыхательных упражнений цигун, можно восстановить движение ци и исцелить заболевание.

Иначе говоря, все наши «болезни цивилизации» — из-за малоподвижного образа жизни, неправильного питания, вредных привычек и т.д. — не что иное, как нарушение правильной работы организма, которую можно и нужно вернуть в естественное русло.

У китайцев есть и своя концепция психосоматических заболеваний: слишком сильные или длительные переживания (семь эмоций — радость, гнев, беспокойство, печаль, разочарование, страх и удивление) тоже становятся фактором, нарушающим баланс и приносящим вред телу.

Источники тайных знаний

У древнекитайской медицины общие черты с другими целительскими системами, например, с аюрведой, однако все же она совершенно особый феномен. Ее уникальность состоит в сложности и детализированности представлений о том, как функционирует организм: схема движения ци по меридианам с сотнями активных точек или карта проекций органов на поверхность ушной раковины поражают воображение.

Вот как комментирует это китаист Борис Валентинов, переводчик книг по китайской медицине, один из составителей справочника «Природное сырье китайской медицины»: «Эта система настолько стройная и сложная, обладает столь полными, детально разработанными представлениями о том, как функционирует организм, что вряд ли она могла быть сформирована чисто эмпирическим путем — даже за многие века. По моему мнению, она была привнесена извне, унаследована китайцами от каких-то еще более высокоразвитых народов».

По самым древним легендам, эти философские учения получены людьми от богов. Более современные приписывают их потомкам атлантов, чьи нетленные тела якобы до сих пор покоятся в высокогорных пещерах Тибета. Еще по одной теории, столь качественные знания о человеческом организме тесно связаны с системой даосских духовных практик и развившихся на их почве восточных единоборств.

«В ходе специальных тренингов, в которые входит не только подготовка тела, но и работа с сознанием, медитация, человек мог обрести особые способности чувствовать, а иногда и видеть движение ци, — рассказывает Сергей Лобанов, специалист по восточным практикам работы с телом. — Конечно, овладеть подобным сверхчувственным восприятием могли единицы, они были одновременно и духовными лидерами, и целителями. Традиция странствующего монашества и восточные единоборства способствовали распространению этих знаний. Они постепенно складывались в стройную систему для поддержания максимально эффективного функционирования и быстрой реабилитации организма».

  • 12 сентября 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.