6 вопросов о пользе пиявок

1. Почему пиявок ставят на определенные точки?

Биологически активные точки организма эффективно реагируют на любое точечное воздействие. Существуют различные методики применения пиявок: на определенные зоны тела или по китайским рецептурам, то есть на акупунктурные точки.

 

В древних китайских трактатах есть упоминания об использовании пиявок вместо классических иголок, для того чтобы получить терапевтический эффект как при иглоукалывании или даже лучше.

Гирудотерапию используют в клиниках Тайваня, Таиланда, Китая. В России это также давняя традиция, у нас культивируют медицинских пиявок примерно с XVII века. Приемы гирудотерапии широко применяли земские врачи, ставя пиявок на проекции органов или зонально — по ходу нервов, мышц, суставов.

2. Пиявкам приписывают славу средства-панацеи против бесплодия. Если это так, то почему они не используются с этой целью в официальной медицине?

Гирудотерапия признана официальной медициной: примерно с 40-х годов существует соответствующая инструкция Минздрава, а также медицинские учреждения, которые готовят специалистов для этого направления.

Но дело в том, что и чрезмерные ожидания, вера в панацею, и, наоборот, элемент недоверия в отношении гирудотерапии происходят из недостаточного понимания того, как она работает. Мы привыкли лечить и лечиться медикаментозными методами, при помощи таблеток. А пиявка включает механизм самоисцеления.

В ответ на впрыскивание уникальной комбинации веществ в организме активизируются ферментные реакции, и иногда этого небольшого биохимического сдвига достаточно, чтобы запустить процессы саморегуляции. А потенциал саморегуляции у человеческого организма просто огромен. И иногда происходит своего рода чудо — например, исцеление от бесплодия.

6 вопросов о пользе пиявок

3. Существуют ли противопоказания к использованию пиявок или аллергия на них?

Действительно, гирудотерапия подходит не всем. Для начала потребуется биохимический анализ крови — по нему специалист может определить, нужны ли в данном случае пиявки. Формальные противопоказания: анемия, гипотония и, конечно, гемофилия, поскольку процедура лечения связана с кровопотерей.

Аллергия на пиявок, безусловно, существует, особенно на восточную разновидность, у которой очень высокая концентрация фермента. С другой стороны, пиявки используются для лечения аллергии — на другие вещества.

Беременность формально тоже противопоказание, но иногда гирудотерапия дает прекрасный эффект при невынашивании. Только терапию нужно начинать еще до беременности и продолжать во время нее.

4. Считается, что пиявка сама находит больное место. Какова при этом роль гирудотерапевта? И возможно ли использовать пиявок самостоятельно как домашнее средство?

Чтобы терапия произвела нужный эффект, требуется квалифицированный специалист. Во-первых, пиявку можно ставить не на всякое место — не менее сантиметр-полтора от кровеносных сосудов. Вопреки распространенному мнению, она сосет не кровь, а лимфу, окрашенную капиллярной кровью.

Пиявки способствуют рассасыванию швов, рубцов, келоидов. Их можно использовать и с целью лифтинга — подтяжки кожи

Во-вторых, только специалист может принять решение, на какие зоны, как часто и сколько пиявок нужно поставить.

Поэтому я бы не рекомендовала их как домашнее средство. Некоторые, скажем гипертоники, иногда сами используют пиявок для улучшения самочувствия, но для этого нужны как минимум опыт и знание схем.

5. Существует мнение, что пиявки можно использовать и в косметических целях: для омоложения, против целлюлита, для улучшения состояния кожи. Так ли это?

Да, это правда. Существует даже целая отрасль косметологии — гирудопластика. Пиявки способствуют рассасыванию швов, рубцов, келоидов. Их можно использовать и с целью лифтинга — подтяжки кожи.

Обмен веществ в тканях существенно улучшается, а это сказывается и на тонусе кожи, и на цвете лица. Однако, прежде чем приступить к гирудотерапии с косметическими целями, нужно пройти общетерапевтический курс: если есть проблемы с пищеварением или эндокринной системой, то косметический эффект будет нестойким.

6. Не могут ли пиявки стать переносчиками заболеваний, таких как ВИЧ или гепатит?

Это абсолютно исключено: все медицинские пиявки одноразовые. После использования их сразу же утилизируют.

Оригинал здесь.
  • 20 октября 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.