Климакс семейных отношений

ЧТО ПРОИСХОДИТ? 

Даже за красивым фасадом семейного счастья скрываются тревоги, страхи, нереализованные потребности и все это нет-нет, да и прорывается наружу порой самым неприятным образом. Конфликты, моменты недопонимания друг друга случаются даже в самых образцовых и любящих семьях.

Ворох бесконечных житейских забот, которые в основном лежат на женщине, приводят ее к усталости, эмоциональной нестабильности, раздражительности. Женщин больше, чем мужчин, накрывает страх перед возрастными изменениями. Морщинки, седина, набор веса, от цветущего вида не осталось и следа — и вот настроение и самооценка уже на нуле. И даже если у женщины нет проблем с визуальным принятием своего образа, на пороге уже стоит климакс и связанные с ним гормональные изменения, которые ударяют по организму и делают ее еще более уязвимой.

Климакс семейных отношений: как сохранить любовь в семье со стажем

Снижение уровня эстрогена в период менопаузы влечет за собой большие изменения в организме, что может порой сопровождаться совсем неприятными сюрпризами — приливами, приступами потливости, давлением, бессонницей, снижением работоспособности, эмоциональными срывами — приступами раздражительности, бессилия и апатии. Какой уж тут комфорт в семейной жизни, если женщина теряет контроль над собственным телом и своими эмоциями.

Мужчины, кстати, тоже проживают свой условный «климакс» — пусть и не физиологический, но психологический. Профессиональные вершины достигнуты, семейная жизнь состоялась, друзья надежные есть — а дальше что? Неужели старость? И пресловутый бес под ребром начинает провоцировать на различные попытки доказать, что до этого еще далеко.

 

КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА РЕШЕНИЕ? 

Конечно, в семейных конфликтах участвуют две стороны, но основная работа над сохранением или восстановлением прежних спокойных и прочных отношений обычно ложится на женщину. Просто потому, что мужчины от природы гораздо менее приспособлены к работе с такими тонкими материями, как чувства. Именно женщина несет в себе эмоциональную составляющую отношений — делает их яркими, чувственными, интересными.

Чтобы не потерять себя в семейных отношениях, быть уверенной в себе, счастливой, красивой и здоровой женщине нужно в первую очередь не забывать заботиться в себе — как в самолете, наденьте кислородную маску сначала на себя. Только женщина, умеющая постоянно учиться и преображаться, уверенная в себе и своей привлекательности, способна пройти через кризис отношений сама и провести через него своего партнера.

  • 14 сентября 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.