«Ключ к успеху — сосредоточенность»

Ирина, расскажите о своем детстве. Лидерские качества уже тогда закладывались?

Да, наверное. В моей судьбе большую роль сыграл спорт. В 6 лет родители отдали меня в спортивную гимнастику, я чуть не попала в олимпийский резерв. Профессиональный спорт, серьезные тренировки, думаю, это сильно повлияло на мое восприятие жизни. Пока мои сверстники гуляли во дворе, мы бегали с кирпичами, привязанными к ногам. Да, не удивляйтесь, в те годы тренажеров особо не было, и тренеры использовали кирпичи для утяжеления: такое упражнение для развития скорости. Лазать по страшному канату, прыгать через козла, который становился все выше и выше, — спортивная гимнастика приучила меня преодолевать себя, стремиться к результату. Потом была музыкальная школа — еще один важный этап моего детства, без которого не было бы меня сегодняшней.

Интересно, как связаны музыка и эффективность в большом бизнесе?

Музыка учит слушать окружающий мир, а это одна из компетенций, которая на разных этапах моей карьеры была ключевой — что в консалтинг-бизнесе, где я долго проработала, что в фарминдустрии, где я занималась аналитикой, что сейчас, в роли руководителя большого региона. Привычка внимательно слушать, искренне и натурально, слушать, чтобы понять тему, чтобы в ней разобраться, — это все музыкальная школа. И если так относиться к своей повседневной жизни, не только к музыке, удастся уловить и усвоить гораздо больше входящей информации. Именно поэтому я сейчас вернулась к музыке, мы с дочкой по выходным ходим вместе на вокал.

 
«Ключ к успеху — сосредоточенность»

Знание иностранных языков (Ирина Силина владеет французским, английским, испанским и немецким.  Прим. ред.) — это тоже умение слушать?

Да, и неслучайно многие выпускники музыкальных школ идут потом в инязы. Через музыку ты учишься слышать и запоминать фонетические конструкции и можешь легче воспроизводить звуки чужого языка.

Как язык помогает в жизни, помимо работы?

Дома помогает, потому что с детьми и с мужем мы общаемся и на русском, и на французском. Я уже не говорю о путешествиях. Без языка сейчас как без выхода в интернет. Кроме того, язык — это не только средство общения, он помогает изучить и понять другую культуру. Когда вы взаимодействуете с человеком на его родном языке, отношения, которые между вами выстраиваются, — это уже отношения более высокого уровня доверия и понимания. Именно поэтому подумываю выучить иврит, ведь Израиль теперь входит в зону моей новой географической ответственности в компании.

В прошлом году серьезно увеличился круг ваших обязанностей в Herbalife Nutrition. Но вы при этом находите время на вокал. Планируете изучать иврит… Как?

Конечно, с увеличением объема работы я стала меньше бывать дома. Но свободное время, которое традиционно тратилось на уроки с детьми, на совместные походы в гости, на концерты, спорт, саморазвитие, — оно осталось, я его храню очень бережно.

Женщины часто бравируют мультизадачностью, апеллируя к своему природному умению выполнять несколько дел одновременно… Это про вас?

Совершенно не про меня! Я не мультизадачна, мне очень важно сохранять сосредоточенность на том, что я делаю, не распыляясь. Например, я даже не созваниваюсь с близкими в течение дня, чтобы не отвлекаться от рабочих дел. Они это знают и не звонят мне сами, если это, конечно, не экстренная ситуация. Но если я занимаюсь с ребенком, я не сижу в это время в телефоне, пытаясь параллельно отвечать на сообщения в мессенджере. И свои выходные полностью посвящаю семье и саморазвитию.

Поделитесь секретом тайм-менеджмента!

Все просто: нужно выделять в календаре время и распределять его очень подробно. Уикендов это тоже касается. В выходные, как и в рабочие дни, у меня каждый час расписан на встречи и занятия.

Опишите свой обычный день.

Я жаворонок. Встаю в 5–6 утра. Люблю ранние часы, когда все спят и можно привести себя в порядок, почитать. Проснувшись, я делаю себе завтрак от Herbalife Nutrition, который заряжает меня энергией с утра и при этом оптимально сбалансирован по составу белков, жиров и углеводов. Это очень быстро и удобно. Он состоит из трех компонентов: растительного напитка Алоэ, травяного напитка и протеинового коктейля Формула 1. Делаю легкую зарядку и иду в зал, где уже более основательно занимаюсь час-полтора. Обычно хожу и бегаю на дорожке и плаваю. Параллельно с этим обдумываю дела, планирую свой день. Это дает ощущение включенности. Иду на дорожке и отправляю сообщения коллегам в WhatsApp. Когда я прихожу в девять утра в офис, у меня чувство, что полдня прошло. На обед не люблю выходить, потому что это отнимает много времени, а приготовление коктейля занимает всего три минуты, и ты не выпадаешь из рабочего процесса. Вкусно, удобно и быстро. Мне важно быстрее закончить дела и сохранить ощущение продуктивности и легкости до вечера. А вот ужин непременно с семьей: мой муж француз, а во Франции традиция собираться всем за столом очень прочная. За ужином обсуждаем, как у кого прошел день. Строим совместные планы.

  • 22 августа 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.