Книги, которые можно положить под елку или почитать на праздниках

..ПОЛНЫМ ЛЮБВИ

«Симон» Наринэ Абгарян

Не знаю, кто лучше Наринэ Абгарян умеет увидеть в жизни обычного человека разом трагикомедию и эпос и описать все это с исцеляющим сочувствием. В доме армянского каменщика Симона на его похороны собираются женщины, которых он любил (а их немало!), — и начинают рассказывать о покойном только хорошее, а заодно и все остальное. Готовьтесь хохотать в голос, смахивать слезы, зачитывать вслух и чувствовать, как сердце переполняет нежность.

 

АСТ, 352 с., 518 руб.

 
 
 

...ЗАХВАТЫВАЮЩИМ

«Королевство» Ю Несбё

В крошечном горном королевстве жили-были два брата. Суровый старший, обаятельный младший. Но это не сказка, а мрачноватая семейная драма от лучшего детективщика Норвегии. Роман начинается по-зимнему размеренно, но, когда младший брат после 15 лет странствий вернется домой, из старого шкафа Опгардов посыплется столько секретов — только успевай поворачиваться.

 

Перевод с норвежского Анастасии Наумовой, Дарьи Гоголевой. Азбука, 576 с., 569 руб.

 
 
 

...ОТКРЫТЫМ МИРУ

«Уроки горы Сен-Виктуар» Петера Хандке

Четыре новеллы нобелевского лауреата — это полная рефлексии проза о нахождении в моменте и наслаждении им. Хандке пишет удивительно кинематографично, скользя воображаемой камерой по окружающему пейзажу и вписывая человека в мир, как частичку пазла. Требуется время, чтобы войти в ритм слога Хандке, чтобы воспринять его тексты, как герой заглавной повести воспринимает живопись Сезанна — как чистое искусство, которое обнажает человека, оставляя только главное.

Оригинал здесь.
  • 27 января 2021 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.