Кошмары снятся, чтобы нам помочь

Вот пример типичного ночного кошмара, вариации которого с теми или иными деталями каждому из нас приходилось видеть во сне. Три четверти снов, с которыми пациенты приходят к этнопсихоаналитику Тоби Натану, составляют кошмары. Это неудивительно: чем больше нас тревожит содержание сна, тем сильнее мы хотим понять, что он означает. Ночные кошмары — это преображенное и преувеличенное (со сгущением красок) отражение того, что мы переживаем, вопросов, которые мы себе задаем, наших конфликтов, профессиональных, семейных или супружеских.

Вот почему, переживая стресс, связанный с разводом или увольнением, мы оказываемся чаще подвержены таким сновидениям. Они ни в коем случае не признак какого-то патологического недомогания, за исключением случаев, когда мы каждую ночь видим очень страшные сны, вследствие чего перестаем спать вообще, — тут следует обратиться к специалисту.

Cновидения помогают справляться с эмоциями и регулировать внутренние конфликты

Эти гнетущие сны, появление которых предки приписывали демонам, долгое время оставались неизученными. Да и сейчас многие их тайны остаются нераскрытыми. Древние толкователи снов остерегались раскрывать их суть, предпочитая предложить тем, кто их видел, исполнить ряд ритуалов, чтобы от них избавиться.

 

Зигмунд Фрейд в таких снах усматривал попытку бессознательного реализовать подавленные сексуальные желания, воспользовавшись тем, что во сне сознание частично отключается. Его гипотеза до сих пор не получила ни научного подтверждения, ни опровержения. Да и самих психоаналитиков весьма озадачивала далеко не очевидная цель выискивать в плохих снах следы таких желаний.

По мнению большинства психологов, такие сновидения помогают справляться с эмоциями и регулировать внутренние конфликты. Возможно, эта способность приводить все свои органы чувств в состояние тревоги унаследована еще с доисторической эпохи, когда, не имея оружия против хищников, люди были вынуждены быть постоянно начеку для того, чтобы выжить.

СОН — СКРЫТОЕ ПОСЛАНИЕ? 

Однако сам механизм функционирования кошмаров остается загадкой. Действительно, изучать их научным путем в стенах лаборатории очень трудно: испытуемых успокаивает присутствие рядом исследователей, наблюдающих за ними, и, как правило, они спят мирным сном.

Несмотря на все существующие сложности, согласно современным исследованиям в области сна, нейробиологи выделяют два типа кошмаров. Одни возникают в фазе парадоксального сна, оставляя при пробуждении чувство горечи, фрустрации, гнева или вины. Другие возникают в ходе глубокого медленного сна, они вызывают в нас наибольшую тревогу вплоть до того, что, не умея вырваться из объятий ужаса, мы просыпаемся в поту, дрожа, с колотящимся сердцем.

Одно можно утверждать с уверенностью, и здесь сойдутся древние толкователи снов и современные психоаналитики: у снов тайный смысл.

По мнению этнопсихоаналитика Тоби Натана, если правильно интерпретировать ночной кошмар, он «позволит воспринять какую-то правду о нас, которую мы смутно чувствуем, но не хотим или не можем знать. Он открывает что-то в поведении окружающих.

Дурные сны более гибко и чутко, чем сознательные ощущения, реагируют на то, что мы переживаем в реальности

Классический пример: в организации принято решение об увольнении сотрудника. Его руководство ничего ему не сообщило, но в тяжелой атмосфере недомолвок и тайн он ощущает некоторые знаки, указывающие на его увольнение. И тогда ему снятся кошмары, предназначение которых — предупредить его. Как только он окажется с этой ситуацией лицом к лицу, страшные сны прекратятся».

Похоже, что дурные сны более гибко и чутко, чем сознательные ощущения, реагируют на то, что мы переживаем в реальности, и дают этому оценку.

Кошмары снятся, чтобы нам помочь

ХИТ-ПАРАД СТРАХОВ 

Из сотен рассказов, которые Тоби Натан выслушал от своих пациентов, мы выделили три часто повторяющиеся большие кошмарные темы.

1. Паралич. Самолет падает на голову, а ступни словно приклеились к земле. Мы хотим позвать на помощь, но не можем издать ни звука. Нам грозит опасность или мы ее предчувствуем, мы пытаемся действовать, но не можем ничего. Эти сценарии могут указывать на некоторую ситуацию агрессии, которую мы более или менее пассивно переживаем в своей жизни: нас подстерегает опасность, надо быть бдительными.

Подходя с научной точки зрения, можно говорить о том, что эта тревожащая неспособность защищаться отражает физиологическую реальность: когда мы спим, двигательные функции блокированы, и тело в самом деле сковано. И хорошо, что так, иначе мы бы все превратились в сомнамбул.

По той же причине блокировки двигательной функции в кошмарах мы никак не реагируем на опасность, которая нам угрожает. Или же в эротических снах мы почти всегда занимаем пассивную позицию, подчиняясь воле другого. В наших снах физиологическая реальность и воображение спутаны.

2. Падение в пустоту. В доме, где мы находимся, обрушивается потолок, проваливается пол, и мы оказываемся в кромешной пустоте. Такие дурные сновидения связаны с опытом покинутости, реальной или воображаемой. Они выражают страх потерять контроль, «отпустить вожжи», расслабиться.

А еще, по мнению Тоби Натана, такие сны предупреждают о том, что кто-то нас предал или собирается это сделать. Остерегайтесь обмана: если мы не будем обращать на это внимания, мы рискуем упасть с высоты… Речь не идет о какой-то телепатии или особой прозорливости, это просто интуитивное чувство, возникающее от странного ощущения неудобства, неловкости, смутного ощущения несовместимости с тем или иным человеком, на первый взгляд слишком милым, чтобы действительно быть искренним, слишком вежливым, чтобы быть честным.

3. Встречи с людьми в маске, гримасничающими или странно одетыми. Между тем эти персонажи лишь предупреждают нас о том, что в воздухе витает какая-то невысказанность. Например, человек, который притворяется другом, на самом деле нас обманывает. А может и романтический вариант: человек из нашего окружения в нас влюблен, но не решается признаться в этом. Здесь тоже нет никакого ясновидения, только наша чувствительность, которая обостряется благодаря состоянию сна.

  • 22 августа 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.