Кошмары снятся, чтобы нам помочь

Вот пример типичного ночного кошмара, вариации которого с теми или иными деталями каждому из нас приходилось видеть во сне. Три четверти снов, с которыми пациенты приходят к этнопсихоаналитику Тоби Натану, составляют кошмары. Это неудивительно: чем больше нас тревожит содержание сна, тем сильнее мы хотим понять, что он означает. Ночные кошмары — это преображенное и преувеличенное (со сгущением красок) отражение того, что мы переживаем, вопросов, которые мы себе задаем, наших конфликтов, профессиональных, семейных или супружеских.

Вот почему, переживая стресс, связанный с разводом или увольнением, мы оказываемся чаще подвержены таким сновидениям. Они ни в коем случае не признак какого-то патологического недомогания, за исключением случаев, когда мы каждую ночь видим очень страшные сны, вследствие чего перестаем спать вообще, — тут следует обратиться к специалисту.

Cновидения помогают справляться с эмоциями и регулировать внутренние конфликты

Эти гнетущие сны, появление которых предки приписывали демонам, долгое время оставались неизученными. Да и сейчас многие их тайны остаются нераскрытыми. Древние толкователи снов остерегались раскрывать их суть, предпочитая предложить тем, кто их видел, исполнить ряд ритуалов, чтобы от них избавиться.

 

Зигмунд Фрейд в таких снах усматривал попытку бессознательного реализовать подавленные сексуальные желания, воспользовавшись тем, что во сне сознание частично отключается. Его гипотеза до сих пор не получила ни научного подтверждения, ни опровержения. Да и самих психоаналитиков весьма озадачивала далеко не очевидная цель выискивать в плохих снах следы таких желаний.

По мнению большинства психологов, такие сновидения помогают справляться с эмоциями и регулировать внутренние конфликты. Возможно, эта способность приводить все свои органы чувств в состояние тревоги унаследована еще с доисторической эпохи, когда, не имея оружия против хищников, люди были вынуждены быть постоянно начеку для того, чтобы выжить.

СОН — СКРЫТОЕ ПОСЛАНИЕ? 

Однако сам механизм функционирования кошмаров остается загадкой. Действительно, изучать их научным путем в стенах лаборатории очень трудно: испытуемых успокаивает присутствие рядом исследователей, наблюдающих за ними, и, как правило, они спят мирным сном.

Несмотря на все существующие сложности, согласно современным исследованиям в области сна, нейробиологи выделяют два типа кошмаров. Одни возникают в фазе парадоксального сна, оставляя при пробуждении чувство горечи, фрустрации, гнева или вины. Другие возникают в ходе глубокого медленного сна, они вызывают в нас наибольшую тревогу вплоть до того, что, не умея вырваться из объятий ужаса, мы просыпаемся в поту, дрожа, с колотящимся сердцем.

Одно можно утверждать с уверенностью, и здесь сойдутся древние толкователи снов и современные психоаналитики: у снов тайный смысл.

По мнению этнопсихоаналитика Тоби Натана, если правильно интерпретировать ночной кошмар, он «позволит воспринять какую-то правду о нас, которую мы смутно чувствуем, но не хотим или не можем знать. Он открывает что-то в поведении окружающих.

Дурные сны более гибко и чутко, чем сознательные ощущения, реагируют на то, что мы переживаем в реальности

Классический пример: в организации принято решение об увольнении сотрудника. Его руководство ничего ему не сообщило, но в тяжелой атмосфере недомолвок и тайн он ощущает некоторые знаки, указывающие на его увольнение. И тогда ему снятся кошмары, предназначение которых — предупредить его. Как только он окажется с этой ситуацией лицом к лицу, страшные сны прекратятся».

Похоже, что дурные сны более гибко и чутко, чем сознательные ощущения, реагируют на то, что мы переживаем в реальности, и дают этому оценку.

  • 8 августа 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.