Все ли мы аллергики?

Дремлющие реакции

«Да, симптомы заболевания могут появиться в любом возрасте, — утверждает аллерголог Патрик Руфин. — Но аллергиками не становятся в один день. До того надо встретиться с аллергеном, быть чувствительным к нему, то есть производить и накапливать в памяти организма иммунный ответ, который даст о себе знать при следующей встрече».

Между первым столкновением и проявлением симптома (ринит, астма, экзема) тело находится в «дремлющем» состоянии так называемой латентной чувствительности, которая может длиться несколько лет. Можно сказать, что аллергическая реакция таится в нашем организме до тех пор, пока что-то не запустит ее механизм.

Астматический приступ часто влечет за собой чувство тревоги, которое само по себе делает более вероятным следующий приступ

В повседневной жизни мы все чаще сталкиваемся с повышенными концентрациями аллергенов. На протяжении последних лет более теплые зимы благоприятствуют более раннему сезонному опылению растений. Вызывающая сильную аллергию пыльца (например, березы, кипариса) распространяется в непривычно мощной концентрации. В результате аллергия проявилась не только у тех, кто с детства испытывал ее симптомы, но и — впервые — у многих взрослых.

 

После случая аллергии на пыльцу березы организм может «открыть» в себе аллергию на лесные орехи, яблоки, вишню, персики, морковь, картошку, сельдерей. Масштабы проблемы таковы, что феномен повлек за собой создание специальной программы ВОЗ.

Насколько ослаблена наша иммунная защита, настолько же усиливается аллергия. Разнообразные причины, по которым защита снижена, делают нас более уязвимыми: например, грипп, требующий создания армии антител для борьбы с вирусом, беременность, которая мобилизует все механизмы для защиты ребенка, сильный стресс, способный заметно снизить иммунитет.

Конечно, важна и предрасположенность к заболеванию. По данным Всемирной организации аллергии, риск появления аллергии у ребенка, родитель которого подвержен ей, на 30% выше, чем у других детей. Эта цифра возрастает до 60% в случае двойной наследственности — со стороны отца и матери.

КЛЮЧЕВЫЕ ЦИФРЫ 

По данным опроса ВЦИОМ в 2019 году:

  • 26% сталкивались с аллергией на растения
  • 25% отмечали у себя аллергию на лекарства
  • 12% россиян жалуются на аллергию от шерсти домашних животных
  • каждый пятый страдает от аллергии на продукты питания и пыль.

В глубине души

Но что сказать, к примеру, о приступе аллергического ринита, который может случиться как от кошачьей шерсти или запаха духов, так и… от стрессовой ситуации? Или об астматике, который чувствует приближение приступа при виде букета одуванчиков на фото? Астматический приступ — а 75% астматиков еще и аллергики — часто влечет за собой чувство тревоги, которое само по себе делает более вероятным следующий приступ. Как быть с теми, кто страдает экземой и регулярно покрывается пятнами перед экзаменами?

В любом случае, симптомы аллергии — это сигналы о том, что человеку пора прислушаться к себе. «Психика и физиология нераздельны, тем более если речь идет об аллергии, проявляющейся в зрелом возрасте, — уверена профессор Раиса Даирова, занимающаяся изучением психоэмоциональных причин этого заболевания. — Если существует психологическая причина, которая могла привести к аллергическим реакциям, то, скорее всего, она возникала в детстве. Маленький ребенок не может выразить свои страдания в словах и фантазиях, и он обращается к «языку» тела, например реагируя на тревогу кожными высыпаниями».

Взрослый человек может «унаследовать» этот механизм — и аллергия может стать его «специфической» реакцией на стресс.

Аллергический потенциал пыльцы деревьев увеличивается в зависимости от степени загрязнения окружающей среды

Будет это астма, ринит или дерматоз — зависит от аллергенов, попадающих в организм. Если речь идет о продуктах питания или косметических средствах, то, скорее всего, аллергия проявится в виде высыпаний. Бронхиальная астма — воспаление в дыхательных путях, на слизистой.

«Любой симптом не случаен, — настаивает Раиса Даирова. — Он всегда таит за собой какой-то внутренний конфликт. Мои исследования показали, что одна из причин — сепарационные процессы, то есть отделение от того, с чем человек был тесно связан (разлука с близким или переезд из одного дома в другой)».

В окружающем мире

Другие причины, о которых часто говорят аллергологи, — это так называемые усугубляющие факторы, или неблагоприятная окружающая среда. Именно «усугубляющие», а не вызывающие аллергию, так как (за исключением дыма сигарет) пока нет доказательств, что загрязненная атмосфера вызывала бы аллергию.

В чем одинаково уверены и пациенты, и врачи, так это в том, что аллергический потенциал пыльцы деревьев увеличивается в зависимости от степени загрязнения окружающей среды. Индустриальные загрязнения изменяют состав пыльцы, увеличивая и концентрацию аллергенов, и скорость распространения их в воздухе.

«Однако важна и психологическая атмосфера, которая нас окружает, — уверена Раиса Даирова. — Если человек не может «свободно вздохнуть», все «вызывает раздражение», это тоже может стать усугубляющим фактором для проявления аллергии. В условиях постоянного психологического стресса шансы заболеть ею у любого, даже здорового, человека повышаются».

Оригинал здесь.
  • 30 сентября 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.