Меню долголетия: что добавить в рацион

1. ЧАЙ МАТТЯ (ИЛИ МАТЧА)

Измельченные в порошок листья зеленого чая с очень богатым, нежным и слегка сладковатым привкусом дают заряд бодрости, повышают физическую выносливость и улучшают настроение.

К тому же чай маття — источник антиоксидантов, витаминов и клетчатки. Ценители этого напитка уверены: одна его чашка приносит столько же пользы для организма, сколько 10 чашек обычного зеленого чая. Этот тонизирующий напиток прекрасно подходит для начала дня.

2. КУНЖУТ ЧЕРНЫЙ

Неочищенный кунжут от привычного белого отличается ярко выраженным ароматом и вкусом. К тому же черные семена содержат на 60% больше кальция. 30-40 г в день обеспечивают 37% суточной потребности организма в этом микроэлементе.

 

Кунжут улучшает состав крови, обмен веществ и работу пищеварительного тракта, а также благотворно влияет на нервную систему. А еще кунжут снижает уровень холестерина в крови и регулирует уровень сахара, предупреждая развитие таких болезней, как атеросклероз, остеопороз и диабет.

Важный нюанс: семена кунжута нужно вымачивать не менее 8 часов, чтобы он лучше усвоился. А еще из него получается вкуснейшее кунжутное молоко.

Меню долголетия: что добавить в рацион

3. ЛЕН БЕЛЫЙ И КОРИЧНЕВЫЙ

Семена льна — главный русский суперфуд. Это отличный источник белка, клетчатки, полиненасыщенной кислоты омега-3, минералов (марганец, цинк, магний, селен и железо) и фитоэстрогенов (лигнанов). Лен нормализует работу гормональной 
системы, что важно для женщин. К тому же семена льна работают как сорбент, очищая организм от холестерина и вредоносных токсинов.

А еще смесь из одной столовой ложки льняных семечек и трех столовых ложек воды заменяет яйца в выпечке, что важно для тех, кто не ест продукты животного происхождения.

Важное замечание: для нейтрализации фитиновой кислоты лен нужно вымачивать 8 часов. Образовавшаяся слизь полезна, и промывать лен после вымачивания не нужно.

4. ЗЕЛЕНАЯ ГРЕЧКА

Еще один исконно русский суперфуд. Гречка выращивается в наших широтах, что соответствует одному из принципов здорового питания — употребление местных продуктов. Состав именно зеленой гречки (не путать с коричневой обжаренной) удивителен. Ее благотворное действие связано с содержанием уникального белка высочайшего качества, витаминов, минералов и флавоноидов, которые способствуют долголетию.

Зеленая гречка легко прорастает, что в десятки раз увеличивает ее полезные свойства. Еще одно преимущество «живой» гречки — в ней не накапливаются вредные вещества из удобрений. Поэтому ее можно смело назвать безопасным и экологически чистым продуктом.

  • 30 июля 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.