Молочница или бактериальный вагиноз: как отличить и как лечить

Большинство медицинских статей о молочнице сводятся к совету: «Обратитесь к врачу, вдруг это вовсе не молочница». А что же?
 
 
Нона Овсепян,
главный специалист по акушерству и гинекологии Медицинской компании «Инвитро»

В норме микрофлора может состоять более чем из 300 видов бактерий, причем около 97-98% из них — молочнокислые, или лактобактерии (Lactobacillus crispatus, Lactobacillus jensenii, Lactobacillus iners, Lactobacillus gasseri), а остальные 2-3% — условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся грибы (в основном рода Candida), уреаплазмы, микоплазмы (кроме абсолютного патогена Mycoplasma genitalium), гарднерелла, превотелла. Само по себе наличие условно-патогенных микроорганизмов не является заболеванием и не требует лечения, но при обнаружении некоторых из них (Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma hominis) следует провести бактериологическое исследование (посев) и определить количество микроорганизмов. При превышении их допустимого титра (10000 КОЕ/мл) и наличии клинической картины необходимо пройти курс лечения.

 

Если «свою норму» превысили грибы (candida), говорят о молочнице (кандидозе). Если бактерии — о бактериальном вагинозе.

Вот тут обычно и начинаются вопросы: подойдут ли вам те препараты, которые помогали в прошлый раз? Которые помогли вашей лучшей подруге? Которые рекламируют по телевизору? Противогрибковые препараты потребуются или антибиотики? Если антибиотики, то какие?

  • 13 марта 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.