Мучают тревога и бессонница? Укройтесь тяжелым одеялом!

Возможно, именно этот народный способ реабилитации натолкнул ученых попробовать использовать дополнительный вес в одеялах для снятия стресса. Первые испытания показали результативность метода. 62% испытуемых с посттравматическим расстройством подтвердили, что их состояние улучшилось уже после первой недели использования утяжеленных одеял.

В шведском научном издании Journal of Clinical Sleep Medicine опубликованы результаты эксперимента в рамках терапии бессонницы у людей с нервными и психическими расстройствами. По итогам исследования установлено, что использование утяжеленного одеяла положительно влияет на качество сна.

Кроме того, в течение дня участники эксперимента чувствовали себя бодрыми и полными сил.

 

Повышенный уровень кортизола негативно сказывается на иммунитете, нарушает работу пищеварительных органов. Предполагается, что снижение уровня кортизола происходит вследствие расслабления организма. А расслабиться помогает мягкое давление.

Снижается кортизол — тут же увеличивается выработка так называемых гормонов счастья — дофамина и серотонина, которые позволяют справиться со стрессом.

Если вы до рассвета считаете слонов или тревожитесь по пустякам, стоит попробовать скрыться от волнений под одеяло

Терапия одеялами хороша еще и тем, что не требует постоянного контроля врача и может осуществляться в домашних условиях.

Как выбрать одеяло, которое подойдет именно вам? Медики сформулировали два важных критерия правильного подбора одеял:

  • Вес одеяла. Он должен составлять от 5 до 10% веса человека.
  • Состав тканей и наполнителей. Лучше выбрать одеяло, изготовленное из натурального волокна, например из 100-процентного дышащего хлопка. Полиэстер и другие синтетические ткани тоже подойдут, но все же они оказывают дополнительное тепловое воздействие, что не всегда и не для всех хорошо.

Уточнить, какой вес лучше подойдет именно вам, поможет врач, знакомый с состоянием вашего здоровья, психики, нервной системы.

Противопоказаний для использования тяжелых одеял практически нет. Однако вам нужно проконсультироваться с лечащим врачом в следующих ситуациях:

  • наличие хронического заболевания в стадии обострения;
  • период менопаузы у женщин;
  • проблемы с сосудами, циркуляцией крови;
  • проблемы с дыханием (астма, хронические бронхиты, недавно перенесенная пневмония);
  • проблемы с терморегуляцией — болезненные реакции на жару или, напротив, прохладу.

Одеяло, конечно, не панацея от всех бед. И если после 4 недель использования вы не заметите улучшений, то нужно обратиться к врачу для коррекции плана лечения. Однако начать с такого простого и приятного способа не возбраняется.

И если вы до рассвета считаете слонов или тревожитесь по пустякам, стоит попробовать укрыться от волнений и тревог под одеялом. Они не уйдут навсегда, но вы снова сможете радоваться жизни и спать сном младенца.

Оригинал здесь.
  • 19 декабря 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.