Нужна ли нам галантность?

«Галантность тесно связана с таким качеством, как воспитанность, — комментирует общественный деятель Ирина Хакамада. — В моем понимании она предполагает соединение светских традиций, предписывающих определенные каноны общения с женщиной, и мужской демонстрации восхищенного к ней отношения.

Протокол галантного обращения с женщиной окончательно оформился в высшем обществе ХIХ века. Для аристократа такое поведение было абсолютно естественным, сегодня же оно — редкость, черта скорее консервативных кругов, где люди придают особое значение высокому уровню общения.

Сегодня многие женщины воспринимают галантность как нечто неуместное, проявление мужского превосходства или даже оскорбление

Так, в дипломатической среде, естественно, соблюдают каноны галантного поведения — оно прописано в этическом кодексе дипломатов. И если оно исчезает из нашей повседневной жизни, то главная причина тому — отсутствие соответствующего воспитания в семье и школе.

 

Также этот процесс в определенной мере связан с женской эмансипацией, которая не предполагает никакой галантности. Некоторые деловые женщины даже видят в ней нечто предосудительное: якобы с ними общаются не на равных. Но, по-моему, считать так столь же глупо, сколь и принимать мужскую галантность за проявление влюбленности. Для меня галантность — это культурная формула поведения, а не отношения».

«В наши дни это скорее воспринимается как поведение мужчины-воина, сильного духом, который способен и должен проявлять по отношению к более слабому уважение, заботу и терпение, — уточняет социальный психолог Екатерина Дубовская. — Однако сегодня далеко не все женщины желают, чтобы к ним относились как к слабым, а потому порой воспринимают галантность как нечто неуместное, проявление мужского превосходства или даже оскорбление. А мужчины, в свою очередь, недоумевают, почему они должны вести себя галантно.

С другой стороны, в ситуации знакомства и ухаживания галантность становится своего рода игрой, которая позволяет мужчинам и женщинам переживать любовное влечение. Эта игровая составляющая способна помочь и тем партнерам, которые уже находятся в длительных отношениях: взаимная любезность, учтивость и вежливость помогают избежать рутины, подпитывают взаимную симпатию и желание быть вместе».

«Я не считаю, что галантность обречена на вымирание, — заключает Ирина Хакамада. — Наоборот, на вымирание обречено нынешнее (и по-моему, безобразное!) отношение мужчины к женщине. Высокий темп жизни, суета, общение на бегу, недостаток красивых манер, настоящих чувств — от этого мы все уже устали. В сегодняшнем обществе все более востребованными становятся традиционные ценности и формы человеческих отношений. Это относится и к культуре нашего поведения. Многим хочется остановиться и вспомнить о том, что мы почти — но все же еще не окончательно — утратили».

  • 28 июля 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.