О чем говорит мне эта картина? «Весна» Сандро Боттичелли

«ЭТО ДИАЛЕКТИКА ЛЮБВИ, ВОПЛОЩЕННАЯ В ДВИЖЕНИИ»

Марина Хайкина, искусствовед: «Картина создана по законам не драматургическим, а музыкально-ритмическим. И поэтому очень сложно рассказать, что же здесь происходит, выстроить сюжет. Но давайте попробуем. В правой части картины мы видим два события одномоментно: похищение Зефиром нимфы Хлориды и ее последующее превращение в богиню Флору, которая символизирует весну.

 

Однако центральное положение на картине занимает не Флора, а другая героиня — Венера. Она не просто богиня любви и красоты. Неоплатоники, с идеями которых Боттичелли был хорошо знаком, наделяли Венеру самыми высшими достоинствами — умом, благородством, милостью, и отождествляли с Гуманностью, что было синонимом культуры и образования.

 

Движение Венеры едва заметно, но направлено оно от любви земной, олицетворяемой Флорой, к любви небесной, которую символизирует, судя по всему, Меркурий. Его поза, жест указывают на то, что он является проводником к Разуму, царящему в небесных сферах. Его рука рядом с плодом, висящим на дереве, — мотив, традиционно ассоциировавшийся с Древом Познания.

 

Очень вероятно, что Боттичелли проиллюстрировал здесь неоплатоновскую диалектику любви — путь от любви земной к любви божественной. Любви, в которой есть не только радость и полнота жизни, но и печаль знания и печать страдания — мы не можем не видеть ее на лице Венеры. На картине Боттичелли эта диалектика любви воплощена в музыкальном, магическом ритме движения, танца, то затихающего, то ускоряющегося, но бесконечного прекрасного».

 

«ГИМН ЖИВОМУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ВЛЕЧЕНИЮ»

Андрей Россохин, психоаналитик: «На картине только двое мужчин, их образы принципиально различны. Зефир (он справа) — темный и страшный, демонический искуситель. Меркурий (слева) нарциссически красив. Но именно Зефир, живой и подвижный, касается женщины и на нее смотрит (прямого зрительного контакта нет больше ни у кого из персонажей картины).

Оригинал здесь.
  • 25 января 2021 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.