О сути осознанного

Осознанное питание — часть интуитивного. И обратная дорога к нему. Начните с «когда я ем, я глух и нем». Однозадачность — основной принцип осознанности. Еда — значит еда, без телевизора и переговоров. На время еды вы заняты, вам надо прислушиваться к себе, к сигналам тела, понимать, что происходит с вашими вкусами.

 

Осознанное питание приходит в том возрасте, когда уже вы довольно много напортили в организме, так что оно, в отличие от интуитивного, готово мириться с ограничениями.

Осознанное питание можно организовать из определенной корзины еды. Например, вы едите только кошерное. Или соблюдаете Великий пост. Или у вас удален желчный пузырь — и вы не можете себе позволить жирного и жареного… В конце концов, интуитивное питание тоже ограничено определенным набором продуктов: если вы никогда в жизни не пробовали личи или киноа, то вряд ли и ваш организм будет их требовать.

Как перейти на осознанное питание

 
 
 

Если питаться интуитивно, то мы можем разложить то, чего нам хочется, на оттенки вкусов и прочих признаков еды: горячего, вязкого, острого, кислого, хрустящего, соленого... Интуитивное питание здорово сдвигает рацион к монопродуктам — так легче себя понимать. Но это произойдет само. Специально сажать себя на раздельное питание не надо: это противоречит основному принципу интуитивности: никаких диет!

 

Чувства голода и насыщения разрушаются и искажаются, если человек имеет разные психологические установки по поводу еды. «Сахар — белая смерть», «Сыр — сплошной холестерин» (а холестерин — тоже смерть), «Мясо — это труп»... Естественно, все это не позволяет вам хотеть сахара, сыра и мяса, даже если организм испытывает в них потребность. Поэтому многим для перехода на интуитивное питание требуется довольно долгая предварительная работа с психологом.

Некоторое время придется питаться с промежутками в три часа. Это научит вас ощущать голод в самый момент его появления, а следовательно, избавит от переедания на фоне зверского голода.

 

И вот, когда вы начнете прислушиваться к себе, вас станут обуревать сомнения: а это мое тело хочет сгущенки или мой испорченный неправильными установками мозг? Начните есть сгущенку осознанно — и вы все поймете, не успев переесть.

Упражнение на осознание

  1. Берем маленькую чайную ложечку. Набираем в нее сгущенку, смотрим, как она выглядит, нюхаем, пробуем кончиком языка.
  2. Оцениваем, как скоро ощутим сладость, как она растечется по языку и какие оттенки вкуса и запахов (молочного, сливочного, ванильного) мы сможем уловить в этой первой капле.
  3. Слизываем с ложки все. Оцениваем консистенцию: бывает гуще, бывает жиже… Вам какая нравится?
  4. Смакуем, ощущая как эта вязкая сладость распределяется во рту, размазывается по языку от кончика к корню, по небу, по зубам и щекам.
  5. Проглатываем. Оцениваем послевкусие. Что это — сливки? Ваниль?
  6. Спрашиваем себя, хотим ли еще.

Если да, то повторяем всю процедуру от первого пункта. Довольно скоро вы поймете, действительно ли хотели сгущенки… Съедать всю банку для этого вряд ли потребуется.

Так осознанно надо теперь относиться к любой еде. Вам потребуется довольно много времени, чтобы разложить в своем сознании все, что вы едите, на оттенки вкусов и консистенций. Зато когда вы научитесь этому, то вы, во-первых, будете есть довольно мало. А во-вторых, будете точно знать, чего хочет ваше тело.

  • 21 апреля 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.