Общение с деревьями: практика для 5 органов чувств

Благотворное влияние леса на наше самочувствие, психическое и физическое, — мягко говоря, не новость. В Японии практика прогулок по лесу возведена в ранг искусства и получила название «синрин-йоку» (дословно «лесные ванны»). Доктор Цин Ли, адъюнкт-профессор Японской медицинской школы в Токио и эксперт в области лесотерапии, вместе с коллегами провели серию исследований, которые доказали целебный эффект лесных ванн:

  • синрин-йоку уменьшают выработку гормонов стресса — кортизола и адреналина, снижают тревожность и раздражительность;
  • улучшают память и концентрацию внимания;
  • стимулируют иммунную систему и повышают трудоспособность;
  • улучшают настроение и восстанавливают крепкий сон.

Сколько времени нужно проводить в природной среде, чтобы ощутить этот эффект? Доктор Цин Ли рекомендует по возможности выбираться в парк на 2 часа, а в лес — на 4, хотя первые результаты будут заметны уже через 20 минут.

Как часто? Еженедельно или раз в две недели. Но для поддержки иммунитета достаточно принимать лесную ванну раз в месяц.

Как получить от практики максимум пользы? Оставьте дома все гаджеты, чтобы ничто не отвлекало от общения с природой. Добравшись до ближайшего леса или парка, можно ходить не спеша или сесть или лечь, если позволяет погода.

 

Исследования показывают, что звуки природы снижают уровень стресса и способствуют расслаблению

Секрет заключается в том, чтобы задействовать пять органов чувств. Наслаждайтесь звуками, запахами, вдыхая полной грудью свежий воздух, вбирая лес в себя.

1. Слушайте. Вслушайтесь в звуки леса. В мегаполисе трудно обрести умиротворение. Вспомните, когда в последний раз вам доводилось слышать такую тишину? Сегодня это по-настоящему дефицитный ресурс планеты, который находится на грани исчезновения.

Но, разумеется, в природе далеко не всегда царит полная тишина. Когда антропогенный шум утихнет, прислушайтесь к голосам природы: пению птиц и шелесту ветерка в листве, скрипу веток или снега под ногами, шуму мелкого дождя, журчанию ручья. Исследования показывают, что звуки природы снижают уровень стресса и способствуют расслаблению.

Упражнение: Если вам трудно настроиться на звуки природы, а нежелательные мысли по-прежнему вползают в сознание, сконцентрируйтесь на дыхании. С глубоким выдохом отпустите все, что отвлекает. Закройте глаза, чтобы обострить восприятие звука. Внутренний покой, тишина в мыслях и сосредоточенность на звуках природы сделают слух тоньше и острее. Теперь все, что требуется, — сохранять спокойствие и слушать.

Общение с деревьями: практика для 5 органов чувств

2. Всматривайтесь. Свет, на который мы смотрим в течение дня, чаще всего исходит от мерцающих экранов, а не от солнечных лучей, играющих в листьях деревьев. Но наши глаза не предназначены для мониторов, поэтому многочасовое бдение у компьютера выливается в головные боли, переутомление глаз и техностресс.

Очевидно, что большую часть истории человечества нас окружал зеленый цвет. Мы привыкли к природным ландшафтам, и благотворное влияние зеленого цвета записано в нашей генетической памяти. Всмотритесь в переливы зелени крон деревьев, понаблюдайте, как сквозь ветви струится свет. Найдите орнамент в лепестках цветов, снежинках, сосновых шишках и листьях папоротника. Взгляните, как растет дерево: ствол делится на две ветки, которые также раздваиваются, после чего каждая из образовавшихся веток снова делится надвое, и этот рисунок повторяется снова и снова. Получены научные доказательства того, что разглядывание природных узоров способствует расслаблению и снижает уровень стресса на 60%, причем мы автоматически вычисляем их в природном хаосе.

Нет лучшего способа попробовать местность на вкус, чем питаться продуктами, которые там выращивают

Упражнение. Взгляните на небо и облака, рябь, всколыхнувшую зеркало пруда. Полюбуйтесь бегом тонких струек ручья или хитросплетением расходящихся ветвей дерева. Подойдите к дереву поближе и внимательно рассмотрите прожилки на листе или лепестке цветка. Скоро вы начнете замечать узоры во всем, что окружает вас. Отметьте свой уровень стресса до и после выполнения упражнения и проследите, как любование фрактальными узорами природы помогает вам расслабиться.

3. Попробуйте на вкус. Цин Ли рекомендует знакомиться со съедобными дикорастущими растениями и блюдами местной кухни: «Нет лучшего способа попробовать местность на вкус, чем питаться продуктами, которые там выращивают». В средней полосе легче всего это сделать в летнее и осеннее время, можно собирать лекарственные растения, грибы, ягоды, заваривать чай с травами.

Если вы абсолютно уверены в безопасности растения, сорвите несколько листочков или веточек и бросьте их в чашку чая, которой завершите сеанс лесного купания. Встретив родник с чистой водой, сложите ладони горстью наподобие чаши, зачерпните воды и выпейте ее прямо в лесу. А если поблизости нет ни пищи, ни воды, глубоко вдохните через рот. Попробуйте на вкус свежий лесной воздух.

  • 21 августа 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.