Психосоматика: услышать, что говорит болезнь

В ХIХ веке, когда наука психосоматика только появилась, такие объяснения были в порядке вещей. Сегодня специалисты считают их предрассудками. «Нет смысла говорить пациенту, что у него болит спина, потому что он слишком много на себя взвалил, — считает психотерапевт Франсуа Моро. — Это карикатура на психосоматику, попытка терапевта трактовать симптом по собственному усмотрению, без анализа».

Значит, причина наших болезней не в негативных эмоциях. Но в чем тогда? С точки зрения психосоматики так проявляют себя внутренние конфликты, не получившие «роль» на сцене психической жизни. «Оказывается, мое тело может говорить, но оно говорит мне вещи, которых я не понимаю, — вот что чувствуют пациенты с психосоматическими заболеваниями», — объясняет Франсуа Моро.

Если конфликт слишком острый, психика вытесняет его в бессознательное. Но вытеснить мало — нужно его там удержать. На это уходит много сил. Если к этому добавляется состояние стресса, психике приходится бороться на два фронта. В какой-то момент она может дать слабину.

 

 САМЫЙ БОЛЬНОЙ В МИРЕ КАРЛСОН

«Всем нам случается свалиться от простуды, провести несколько дней в постели именно тогда, когда мы устали или когда нас ждут сложные и неприятные дела. Это самый банальный пример соматизации», — поясняет Беатрис Лефрансуа, психоаналитик парижского центра психосоматики имени Пьера Марти.

На бессознательном уровне мы получаем то, чего нам не хватает

Мы можем ругать себя за то, что легко оделись накануне, восклицать: «Как это все не вовремя!», но на бессознательном уровне мы получаем то, чего нам не хватает. Возможность не идти на нелюбимую работу, внимание партнера, которого по вечерам не оторвать от телевизора, и родителей, которых мы редко видим, — все это болезнь может нам обеспечить, хоть и ненадолго.

Как психолог я работаю с пациентами в психологическом центре Филлипа Помэля в Париже. Один из них, молодой человек 23 лет, жаловался, что его мать, с которой он живет в одной квартире, требует от него найти работу. Но постоянные простуды не давали ему это сделать.

«Она все время цепляется ко мне, кроме тех случаев, когда я болею», — сказал он однажды. «Значит, болеть — это практически единственный для вас способ сделать так, чтобы дома вас оставили в покое», — предположила я, что вызвало бурную реакцию: «Но я действительно болею!»

И он прав. Температура, кашель, боль в горле — по всем признакам у него настоящий грипп. Но сейчас ему трудно принять тот факт, что его болезнь позволяет ему избежать упреков матери и хотя бы неделю не думать о работе.

 ЖЕРТВА СТА ОДНОЙ СМЕРТЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ

Бывает и так: никаких симптомов нет, а человек без конца жалуется на боли и плохое самочувствие. Врачи разводят руками: анализы в норме, никаких патологий и отклонений. «Медицина не находит ничего, но именно это «ничего» так интересует психосоматику», — поясняет Франсуа Моро. Что же происходит с этими пациентами на самом деле?

«Я вспоминаю одну пациентку, университетского профессора, которая вышла на пенсию и все потеряла, — рассказывает Беатрис Лефрансуа. — Отношения с коллегами разладились, муж ушел к другой женщине, она осталась совсем одна. У нее больше не было ни студентов, ни работы, и именно в этот момент она стала ипохондриком».

Оригинал здесь.
  • 22 сентября 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.