Пять мифов о пользе воды

1. Хроническое обезвоживание — вот наш постоянный диагноз

Когда-то нам казалось, что того количества воды, которым мы запиваем каждый прием пищи, вполне достаточно. Но только не сегодня. Некоторым достаточно провести час, не сделав ни глотка, как им начинает казаться, что они умирают от обезвоживания.

«Сохраняйте спокойствие, — просит Барбара Роллс, доктор наук и профессор-нутрициолог из Университета Пенсильвании (США), — если вы только не едите чипсы и соленые крекеры днями напролет, то в вашей еде содержится 20% от ежедневной нормы жидкости. Достаточно пить воду тогда, когда вы чувствуете жажду».

А если включить в свой рацион следующие продукты, то обезвоживание вам точно не грозит. Огурцы содержат 97% воды, цветная капуста — 92%, шпинат — 91%. Как и клубника, в которой тоже 91% воды.

 

2. Мозг путает голод и жажду

«Поверьте, организм знает разницу, — уверяет Барбара Роллс. — Более того, голод и жажда даже не похожи друг на друга по ощущениям и за них отвечают разные механизмы тела. Так, при обезвоживании мы чувствуем неприятную сухость во рту. Это результат уменьшения объемов клеток крови. А вот голод появляется в результате недостатка питательных веществ и глюкозы, поэтому мы чувствуем урчание и пустоту в животе».

Два литра воды в день — это случайная цифра. Многим хватает гораздо меньше, а кому-то нужно пить больше

Поэтому если вам хочется есть, это не организм перепутал голод и жажду. Возможно, вам просто скучно. Стресс может вызывать такую же реакцию.

3. Необходимо выпивать два литра воды в день

«Это вообще случайная цифра, у которой нет доказательной базы, — говорит доктор Энджи Икин. — Каждому нужно свое количество. Многим из нас хватает гораздо меньшего объема, но если на улице жарко, то лучше пить больше. Во время беременности тоже можно увеличить количество потребляемой жидкости до двух с половиной литров. И надо учитывать, что речь идет о жидкости вообще, которую получает организм, а не только о чистой воде».

Словом, не стоит измерять в миллилитрах количество выпитой воды. Если вы пьете, когда чувствуете жажду, вы все делаете правильно.

4. Во время занятий спортом необходимо много пить

Вам кажется, что раз вы много потеете во время интенсивной тренировки, то вам грозит обезвоживание. Поэтому и пьете воду из кулера в спортклубе каждые 15 минут. Но существует и гипергидратация.

«Это называется гипонатриемия, когда из-за большого количества выпитой воды уровень натрия в крови падает, — объясняет Митчелл Роснер, профессор Вирджинского университета (США), — прислушивайтесь к своему телу, пейте только тогда, когда чувствуете жажду. От обильного потоотделения у вас не будет обезвоживания. Не доверяете своим инстинктам? Взвесьтесь до и после тренировки и выпейте по поллитра воды на каждые потерянные полкилограмма».

5. Если пить много воды, это усмирит голод

«Наоборот, вода очищает и опустошает желудок. Поэтому выбирайте супы на легком бульоне. В них мало калорий, и они насыщают, в отличие от литра чистой воды», — советует Барбара Роллс. Если вы внушите себе, что вода сдерживает аппетит, то так и будет. Стоит поэкспериментировать. Только помните — во всем нужна мера!

  • 31 августа 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.