Почему болит шея: признаки формирования грыжи

ЗАЩЕМИЛО! 

Что же происходит, когда нерв уже защемило? Обычно это происходит внезапно: все было нормально, но как-то неудачно повернулся, что-то поднял, спал в неудобной позе — и шея начинает болеть. Боль отдает в лопатку, плечо, предплечье, даже кисть.

В некоторых случаях при давлении на нервный корешок немеют пальцы рук и кисти. Один из тревожных симптомов, который говорит о сложной ситуации и, возможно, необходимости хирургического лечения грыжи, — слабость в руке, в которую отдает боль.

КАК ЛЕЧИТЬ? 

Лечение такого защемления, к сожалению, может занять месяцы: чтобы протрузия или грыжа перестали давить на нервное окончание, врач может порекомендовать комплекс мер. Но в любом случае следует помнить, что восстановление требует времени.

 

Цель лечения заключается в том, чтобы расслабить мышцы вокруг пораженного диска — устранить мышечный спазм. За счет этого диск, который выехал со своего места (протрузия), или треснувший диск, из которого выделилось пульпозное ядро (грыжа), частично или полностью возвращается на место, приобретает исходную форму и перестает давить на нервное окончание.

Что может сделать врач:

  • прописать обезболивающие, чтобы снять боль. Это нельзя в полной мере назвать лечением, так как таблетки не устраняют причину заболевания, а просто помогают комфортно пройти через период восстановления. В крайнем случае, когда боль не удается снять, могут назначить обезболивающие инъекции — так называемую «блокаду»;
  • рекомендовать физиотерапию. В зависимости от состояния пациента, интенсивности боли и воспалительного процесса, могут назначаться остеопатические процедуры или массаж, акупунктура, те или иные варианты прогреваний. Эти процедуры работают с причиной болезни. Они позволяют расслабить мышцы вокруг пострадавшего межпозвонкового диска, вернуть позвоночнику анатомически верную форму. Нужен курс процедур, чтобы физиотерапия стала давать результаты;
  • направить на восстановительную гимнастику — и таким образом углубить расслабление вокруг пострадавшего диска и обучить мышцы движению на расслаблении. Без гимнастики физиотерапия, как правило, будет носить временный характер: специалист помогает телу расслабиться в горизонтальном положении (на массажном столе), после чего человек встает — и постепенно привычные напряжения возвращаются. Гимнастика же обучает человека снова двигаться нормально, легко и расслабленно, ускоряя выздоровление и защищая от новых обострений.
  • 6 сентября 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.