Почему нам нравятся высокие каблуки

Как и многие предметы женского туалета, туфли на каблуках были позаимствованы из мужского гардероба, где у каблука было практическое предназначение — держать стремя при верховой езде. Мужчины же поделились с женщинами каблуками, чтобы символически вознести их на пьедестал. И ради этого восьмисантиметрового «пьедестала» женщины готовы пренебречь многими неудобствами, а иногда и рисковать здоровьем. Чем же притягивает этот роковой предмет?

Пропорция фигуры

Именно за это их так любят сами женщины — они удлиняют ноги и визуально уменьшают объем бедер. Вне зависимости от типа фигуры женщина на каблуках выглядит более стройной, подтянутой, элегантной... и более сексуальной.

Меняется осанка: из-за сместившегося центра тяжести увеличивается прогиб в спине, подчеркивая аппетитные округлости ягодиц. Грудная клетка приподнимается, создавая эффект высокой, «вызывающей» груди. Походка становится более соблазнительной, потому что естественным образом увеличивается амплитуда движения бедер из стороны в сторону.

 

Добавленный рост

Именно в этом было предназначение их исторических предшественников — платформ в античном театре. Точно так же, как традиционные японские гэта, они делали человека выше, заметней — даже издалека. Каблуки позволяют женскому лицу оказаться на линии взгляда мужчины, «заглянуть ему в глаза».

«В среднем рост женщины меньше мужского, — поясняет социальный психолог Юлия Федотова. — Ее задача — быть замеченной, но этого не произойдет, если мужчина будет смотреть поверх ее головы. Значит, нужно увеличить рост, что можно сделать, кстати, не только за счет каблуков, но и с помощью пышной прически».

ЛЮБИТЬ СЕБЯ 

Обувь на каблуке может быть вполне безопасна для здоровья, главное — уважительно относиться к собственному телу, считает Галина Кузнецова, главный редактор специализированного издания Shoes Report.

«Вечером стоит потратить 15 минут, чтобы сделать гимнастику (элементарные «ножницы» или «велосипед»), сделать ванночку для ног. Кроме того, сегодня можно купить разнообразные гелевые вкладыши — для свода стопы, под пятку, под пальцы, — которые позволят уменьшить давление и минимизировать стресс для ног. Можно, выбирая обувь, отдать предпочтение туфлям с каблуками антишок, которые смягчают удары о землю, или туфлям со специальными амортизирующими стельками. И менять обувь и высоту каблука как можно чаще».

Впечатление хрупкости

Туфли на высоком каблуке визуально уменьшают ногу. Хрустальная туфелька Золушки была столь миниатюрна, что это делало ее исключительно привлекательной, единственной в глазах принца. Есть и отнюдь не сказочные примеры — можно вспомнить древнекитайских аристократок и специальные приемы бинтования ног, которые позволяли сохранить ступню крошечной, детского размера.

«Маленькая изящная ножка, водруженная на высокий каблук, никак не соотносится ни с выражением «твердо стоять на ногах», ни тем более со словами «постоять за себя», — рассказывает Юлия Федотова. — Строго говоря, женщина на шпильках не способна даже спасаться бегством. Ее предназначение — быть завоеванной и сдаться на милость победителя.

С социальной точки зрения самостоятельная женщина совсем недавно стала существом привлекательным. На протяжении веков обязанностью жены было во всем слушаться мужа. Это он должен был твердо стоять на ногах, она же — производить впечатление существа беспомощного, неспособного на выживание в одиночестве. А стремление защитить — важнейший компонент мужского чувства любви».

Именно уязвимость, равно как и ощущение парения над землей ввиду столь малой площади соприкосновения с нею, делают женщину на высоких каблуках «неземным» созданием.

«Встав на цыпочки, почти как балерина, она становится существом особого рода, воздушным, символически приближенным к небесам. Это помогает мужчине поверить в то, что женщина по определению лишена недостатков, связанных с телесностью», — добавляет Юлия Федотова.

  • 30 июля 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.