Почему не наступает беременность: стресс военного положения

Как избавиться от стресса, если вы занимаетесь сексом по календарю (чтобы не пропустить овуляцию), постоянно видите вокруг счастливых подруг с детьми, а муж отводит глаза, делая вид, что все в порядке, хотя сам думает о том же?

То, что беременность никак не наступает, — само по себе стресс. А если для бесплодия нет объективных причин и медики не назначают лечение, это стресс вдвойне. Как женщина чаще всего поступает в такой ситуации? Отвлекается, скажем, на работу — где тоже без стресса не обходится. А заодно винит себя в том, что слишком много работает и волнуется и что из-за этого беременность не наступает…

Все это понятно, скажете вы, а делать-то что?

ВЕРНУТЬСЯ С ВОЙНЫ 

Возможно, вы слышали, что в военное время у девушек исчезали месячные: тело принимало тот факт, что в нынешней стрессовой ситуации деторождение невозможно, и отключало детородную функцию.

Сейчас, конечно, не война, стресс не такой масштабный, но не менее стабильный. Мы постоянно подвергаемся стрессовому воздействию на работе или даже по дороге куда-то — в метро или за рулем. Стабильность эмоционального напряжения может создать в теле иллюзию «военного положения»: организм на уровне всех систем «признает» тот факт, что изменений к лучшему не будет, а значит, создавать новую жизнь смысла нет.

Как доказать телу, что время мирное? Вот несколько факторов, которые действуют на него успокаивающе.

1. Более медленный темп

Полностью отдохнуть от работы не всегда возможно, а вот снизить темп под силу почти каждому из нас. Да, иногда — с риском для карьеры. Но если семья в приоритете, оно того стоит.

Снижайте скорость работы за счет более точного планирования. Осознанно выделяйте время на перерывы, чтобы между рабочими задачами появилось время на чашку чая, прогулку вместо пробежки до/от метро, разговор с коллегами. Чередование напряжения и расслабления сообщает телу, что время мирное: в крайнем случае всегда можно отдохнуть, никто не заставит напряженно пахать от забора и до обеда.

2. Забота о теле

Давайте вспомним, как ведут себя… обезьяны. В «мирное время», когда все опасности миновали и еда добыта, они сидят и выбирают из шерсти друг друга насекомых. Пример не самый романтичный, зато очень понятный. Джунгли — не самое безопасное место, но, если есть время на груминг, значит, жизнь идет своим чередом.

Приходя домой, выделяйте время на объятия с партнером. Не секс по расписанию, а массаж, объятия, прикосновения, совместную ванну. То, что будет на биологическом уровне «включать» состояние безопасности.

3. Практики расслабления

Полезно ввести в свой распорядок дня упражнения, позволяющие целенаправленно проработать мышечные зажимы, а значит, и опосредованно нормализовать работу нервной системы.

Одна из таких практик, прорабатывающих все тело, — цигун для позвоночника Синг Шен Джуанг. Кроме того, что вы «перезагружаете» тело, расслабляя накопленные напряжения, такая практика может стать своеобразным ритуалом, который также будет сообщать телу о стабильности положительных изменений, что возможно только в «мирное время».

  • 4 мая 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.