Почему тревога убивает твое тело?

1. Мигрень

Возможно, по ночам вы скрипите зубами от стресса, который испытываете на работе или дома. Избыточное напряжение может проявиться на следующий день в виде мигрени. Обнаружили эти симптомы? Пейте больше воды и старайтесь отдыхать. Если возможно, уйдите пораньше с работы, отмените встречу с друзьями и примите вечером расслабляющую ванну с пеной.

2. Проблемы с желудком

Мы часто говорим «нутром чую», имея в виду интуицию. Оказывается, это относится и к тревоге: она может сопровождаться неприятными ощущениями в желудке. Так проявляется активированное состояние «беги, дерись или замри», характерное для тревоги. Зная об этом, проще разобраться во многом: например, почему кажется, что определенные продукты не подходят, или почему мы теряем аппетит, когда испытываем стресс.

 

3. Мышечное напряжение

Тревога может проявляться в виде мышечной боли, поэтому так важно дарить телу любовь и внимание, которых оно заслуживает.

Например, массаж может казаться блажью, прихотью. На самом деле это эффективный способ расслабиться и снять напряжение. Многие и не подозревают, насколько напряжены, пока не начинают посещать массажный салон.

Также снимать мышечные зажимы помогают растяжка, йога и другие практики.

4. Усталость и болезни

Многие регулярно переутомляются и поэтому легко подхватывают грипп или простуду. Причина в том, что тело не способно постоянно работать на пределе возможностей.

Помимо этого стресс провоцирует недосыпание. Возможно, для вас это привычно, и все же имейте в виду: садиться за руль в состоянии недосыпа — все равно что водить машину в алкогольном опьянении. Те, кто спит меньше четырех часов в сутки, попадают в аварии в 12 раз чаще тех, кто спит хотя бы семь часов.

Запомните две важные вещи:

1. Физическое здоровье важно для всех сфер жизни. Когда вы нездоровы, не можете нормально функционировать.

2. Тело передает важные сигналы, нужно только научиться прислушиваться к ним.

Мы привыкли действовать реактивно: вмешиваться только тогда, когда что-то в организме перестает «работать». Нужно мыслить проактивно: уделять внимание тому, что делает тело и ум сильнее, — занятиям спортом, практикам осознанности, медитациям и правильному питанию.

  • 10 сентября 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.