Почему вам не удается заняться спортом: 5 причин

Особенности терминологии

Что такое спорт? Это изматывающие тренировки, цель которых — выиграть соревнование, получить медаль. И цена этого результата — здоровье: покажите хоть одного здорового спортсмена. В юность и отрочество они уже входят с рядом «болячек» и травм. Бодибилдинг — это спорт, пауэрлифтинг — спорт, бег — спорт, кроссфит — тоже спорт.

Это не значит, что нужно лежать на диване. Совсем наоборот. Обычному человеку (не спортсмену) нужно двигаться, как можно больше и разнообразнее. Но без фанатизма. Раньше это называли физической культурой или гимнастикой. Сегодня — фитнесом. Спорт калечит, физкультура лечит.

Еще древний философ Клавдий Гален (129-201 г.н.э.) пропагандировал оздоровительную гимнастику, осуждая увлечение спортом древнеримских атлетов. Он выражался довольно резко: «Пренебрегая старинным правилом здоровья, которое предписывает умеренность во всем, они проводят свою жизнь в избыточных тренировках, много едят и много спят. У них нет ни здоровья, ни красоты. Даже те из них, кто от природы хорошо сложен, в дальнейшем полнеют. Они могут валить и наносить раны, но не могут сражаться».

Стремление к быстрому результату

Каждый из нас в душе ребенок, который хочет всего и сразу, в том числе в плане спорта. Мы не задумываемся над тем, что от сидячей работы разучились правильно двигаться. Наши мышцы не готовы к штангам, кроссам на время и долгим заплывам.

Сначала нужно укрепить мышцы и суставы, а потом уже стремиться к значительному результату. Начните строить дом с фундамента, а не с крыши.

Лень — ошибка тренера

В большинстве случаев тренировки начинают срываться из-за того, что нам становится лень. Мы устали, «потеряны», не видим результата, да еще и все мышцы болят и спина «отваливается».

Это ошибка либо тренера, либо самого занимающегося, который возомнил себя тренером.

Наказание фитнесом

Тренер не должен все время быть цербером и «наказывать» своего подопечного фитнесом. Тренировочный процесс должен приносить радость, и с занятия человек должен уходить как минимум таким же здоровым и радостным, как пришел. А как максимум — в еще лучшем состоянии и настроении, ведь двигаться стало легче: спину отпустило, голова и колени перестали болеть, в теле образовалась легкость.

Очень часто люди приходят в зал, чтобы «отработать» съеденное пирожное, наказать себя за расслабление в выходные. Такой фитнес не будет в удовольствие, а будет вызывать исключительно отрицательные эмоции.

Почему вам не удается заняться спортом: 5 причин

Соблюдение графика

Спортивный режим подразумевает дозированную нагрузку, восстановление (включая медикаментозное), работу со специалистами и соблюдение графика, как тренировок, так и питания. Нельзя встречаться с друзьями, ходить в кино, отмечать дни рождения родственников, когда хочется. Есть режим, в котором строго отведены часы на личное время, еду и сон. Когда нужно что-то делать из-под палки, не понимая, зачем все эти мучения, мотивация нулевая!

Поэтому фитнес-тренировка должна строиться по принципам не спортивного режима, а общеукрепляющей физической культуры.

Почему не получается начать или продолжить

И, наконец, вот те причины, по которым у вас не получается регулярно тренироваться:

1. Неправильно сформулированные цель и задача. К сожалению, многие из нас склонны думать так:

  • «мне 35, пора заняться спортом»,
  • «марафон без подготовки — ерунда»,
  • «кроссфит и бодибилдинг — для всех»,
  • «шпагат и гимнастика — это мое, в свои 40 я вполне с этим справлюсь».

2. Отношение к фитнесу как к наказанию за съеденную булочку или пиццу.

3. Нежелание улучшать фигуру и здоровье. И так все хорошо, зачем что-то менять.

4. Неудачный предыдущий опыт тренировок (как правило, связанный с травмами от неправильного подхода к фитнесу).

5. Прессинг со стороны СМИ, фитнес-клубов и тренеров, которые навязывают стереотипы и создают ложные ценности.

И еще один важный момент: начать легче, чем продолжить. Для создания привычки вам нужно полюбить тренировки, всем сердцем. Когда физкультура дает ощущение легкости и комфорта, мотивировать себя уже не нужно — поход в фитнес-клуб становится таким же удовольствием, как поход в кино.

  • 22 мая 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.