«Почти знамениты»: песня как лекарство

Женщина, живущая интересами мужа. Опора, тыл. Та, что всегда на вторых ролях и лишена права голоса. Одним такая картинка покажется обычной, другим несовременной, третьим возмутительной. Но именно так сегодня, несмотря на феминизм и прочий #girlpower, живут жены военных. Такие, как героини нового фильма Питера Каттанео.

Великобритания, XXI век. Место действия — гарнизон близ деревушки Каттерик в Северном Девоншире. Из доступных развлечений — поход в местную продуктовую лавку, прогулки по окрестностям, покупки в «магазине на диване» да бокал белого перед сном. Только это и помогает главным героиням, гарнизонным женам, убивать время, пока их мужья убивают других на войне — и гибнут сами.

Хотя нет, говорить «убивать время» нечестно по отношению к этим женщинам. Они скорее заглушают свой страх. Страх однажды получить похоронку. Страх услышать стук в дверь и увидеть на пороге мужчин с армейской выправкой и скорбными лицами. Страх остаться матерью-одиночкой. Страх потерять самого близкого человека — мужа, сына, отца.

Одних этот страх парализует, других дезориентирует, третьих заставляет совершать странные поступки, и все они справляются, как могут, каждая сама по себе, пока одной из них не приходит в голову организовать хор. Хор «жен войны».

 

И оказывается, что музыка и творчество могут стать отличным способом разрядки. Что вместе выныривать из тревожного ожидания куда проще, чем в одиночку. Что выйти из тени мужа и обрести свой голос никогда не поздно — и даже перенестись из крошечной деревушки на сцену Альберт-холла. И что, когда смерть все-таки придет, — а она придет, à la guerre comme à la guerre1, — можно будет дать волю чувствам и выразить свою боль во весь голос.

  • 29 июля 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.