Полтора часа, чтобы вернуться к себе

В каком-то смысле это похоже на квест, escape room, «выход из комнаты». Участники ищут ключ, но не тот, что откроет выход наружу, а который поможет отворить дверь внутрь себя. Ищут фигурально: задумываются над ответами на вопросы, которые задает голос в динамиках и наушниках и психолог.

Кто вы? Чем вы занимаетесь? Этого ли хотели когда-то давно, в детстве? Когда вы в последний раз мечтали? Какие детские мечты сбылись?

Комната с приглушенным светом. 12 человек, не знакомых друг с другом, не знающих, чего ждать от вечера и самих себя. Психолог задает вопросы и предлагает каждому остаться наедине с мыслями и листом бумаги. Подумать о главном — о мечтах. Набросать черновик, вечером еще будет возможность его исправить, но позже.

 

«Зеркало» вообще напоминает сеанс психотерапии. Вопросы о том, кто мы, чего хотим, каково наше предназначение, довольны ли жизнью. Ответы на них находятся не только в нашем настоящем, но и в прошлом, раннем детстве, и в будущем: после финального акта нашей личной пьесы.

Что бы вы делали, если бы вас не ограничивали рамки в любви, сексе, отношениях? Каково вам находиться в офисном аквариуме, почему позволяете так с собой обращаться?

Полтора часа поиска ответов на сложные, неудобные важные вопросы. Наблюдений за чужими — но чужими ли? — семейными скандалами и офисными гонками, желаниями и страхами. Путешествий по разным этапам жизни, обозначенным несколькими штрихами: двухъярусная детсадовская кровать, ставшая тесной школьная парта, безликий офисный open-space, душевая кабина. И то, от чего нельзя зарекаться.

Наверное, это не совсем то, чего ждешь от развлекательного мероприятия с ужином в финале, отсюда сопротивление у некоторых участников, тем ценнее найденные ответы.

Полтора часа, чтобы вернуться к себе

Конечно, это театр, но 12 зрителей в нем смотрят 12 разных пьес. В каждом эпизоде мы видим что-то свое и в разные моменты восклицаем: «Да это же про меня!» Восклицаем не вслух — общаться с другими гостями запрещено. Сделать это можно после, когда, мы соберемся за накрытым столом, чтобы насладиться ужином и получить удовольствие от обсуждения.

Вообще, пожалуй, участнику можно дать совет расслабиться и получать удовольствие. Не пытаться анализировать, как это сделано и какие чувства в нас пытаются вызвать в данный момент. Перестав напрягаться и всматриваться, можно что-то увидеть. Как говорят организаторы, «зеркало — всего лишь инструмент», и что мы сможем в нем разглядеть, зависит от каждого из нас.

  • 14 июня 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.