Поведенческое старение: как с ним бороться

Термин «поведенческое старение» появился в словарях врачей в 2013 году. Тогда же начались первые исследования, призванные выявить его причины и последствия. При этом ученым пришлось работать на стыке нескольких дисциплин — психологии, социологии и биологии.

 

Под термином «поведенческое старение» понимают изменения кожи, вызванные образом жизни человека. Другими словами, это видимый на лице результат нашего ежедневного поведения. Этот тип старения отличается от хронобиологического, которое напрямую связано с возрастом и с течением времени, и от гормонального, связанного с гормональным фоном. Поведенческое старение — следствие наших привычек (курения, злоупотребления алкоголем, увлечения фастфудом), ритма жизни (недосып, стресс, сидячая работа в помещении), влияния солнечных лучей, неблагоприятной экологической обстановки и так далее.

 

В отличие от других видов старения, бихевиоральное затрагивает в первую очередь молодых девушек в возрасте от 25 лет. Оно стало следствием изменения социального положения женщин: теперь они много работают, получают ответственные посты, строят карьеру и, как следствие, хуже спят, испытывают стресс, начинают неправильно питаться. Естественно, через пару лет последствия такого образа жизни в буквальном смысле отражаются на лице.

 

ПРИЗНАКИ ПОВЕДЕНЧЕСКОГО СТАРЕНИЯ

Если главные признаки хронобиологического старения — морщины и снижение упругости кожи, то поведенческое старение проявляется иначе. Ученые выделяют четыре основных группы признаков:

 
  • изменения цвета лица (например, серая кожа курильщиков или тусклый цвет лица — следствие редких прогулок на свежем воздухе);
  • пигментация, сухие зоны (последствие воздействия УФ-лучей, неумеренного увлечения загаром и походами в солярий);
  • усталый вид, синяки под глазами (показатели стресса);
  • расширенные поры, воспаления, жирный блеск (последствия неправильного питания и нарушенного обмена веществ).
 

Поведенческое старение индивидуально. Одни подвержены всем его факторам, у других проявляются отдельные признаки. Хотя сейчас многие люди ведут здоровый образ жизни, не курят, правильно питаются, занимаются спортом, воздействовать на все факторы, вызывающие поведенческое старение, все равно невозможно. Все мы страдаем от плохой экологической ситуации в мегаполисах и периодически испытываем стресс из-за безумного ритма жизни.

Оригинал здесь.
  • 6 февраля 2021 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.