Позвоночник, проводник наших эмоций

КОГДА ПЕРЕЖИВАНИЕ ЖИВЕТ В ТЕЛЕ 

Мы инстинктивно чувствуем, как глубоко связана осанка с нашими переживаниями. Когда негативные эмоции «тяжелым грузом ложатся на плечи» или неудача «сбивает с ног», мы подавлены, сутулимся, чувствуя напряжение в области шеи и верхней части спины. Неожиданная удача, напротив, заставляет «воспарить», расправить спину, а удовлетворение собой позволяет «шагать по жизни с высоко поднятой головой».

Сильный стресс может вызвать не просто напряжение, но и боль в спине. Врачи пришли к выводу, что душевная боль каким-то образом передается телу, но механизмы этого феномена еще не до конца понятны.

«У болезненных ощущений в области спины, которые возникают в результате стресса, — так называемых психогенных болей, нет отчетливой нейро-ортопедической причины, — объясняет врач-невролог Наталья Щербакова. — Стресс может стать причиной тонического напряжения мышц спины в любом отделе позвоночника, провоцируя болевой синдром. Возможно, механизм формирования такой реакции кроется в опыте запечатления «болевого поведения» близких, которые окружали человека в детстве, или в опыте собственной боли, перенесенной когда-то».

 

ЗАЧЕМ НАМ ПОЗВОНОЧНИК 

Позвоночник — великолепная амортизирующая система: межпозвоночные диски поглощают толчки, идущие от коленей, бедер и всех суставов. Это своего рода «подушки безопасности», защищающие от повреждений во время ударов. Практически все мышцы живота и грудной клетки соединены с позвоночником.

Кроме поверхностной мускулатуры, которая помогает двигаться в пространстве и поднимать тяжести, есть еще глубоко расположенная внутренняя мускулатура — она поддерживает внутренние органы, помогает сопротивляться силе тяжести и держаться в вертикальном положении. Вся эта система необыкновенно устойчива и способна выдерживать очень большие нагрузки.

Наибольшая проблема в том, что мы нагружаем позвоночник крайне неравномерно и неразумно. Мы много времени проводим сидя, в результате на 40% увеличивается давление на нижнюю часть спины. Кроме того, одни мышцы постоянно находятся в напряжении, а другие используются совершенно неэффективно.

«Нарушение микроциркуляции приводит к дистрофическим процессам в позвоночнике, — продолжает Наталья Щербакова. — Из-за этого страдают окружающие его нервы, нарушаются связи вегетативной нервной системы, что, в свою очередь, может привести к возникновению проблем в периферических органах-мишенях».

Так, сдавленный нерв, идущий к печени, не может эффективно посылать сигналы, и это сказывается на работе самого органа. Плохое пищеварение может быть вызвано ущемлением нерва в основании черепа и т. д. Таким образом нарушения в работе какого-нибудь органа могут повести нас по длинной цепочке врачей, тогда как корень зла — проблемы с позвоночником.

  • 2 августа 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.