«Прачечная»: как устроен мир больших денег, в котором нас обманывают на каждом шагу

Содерберг, которому в целом не чуждо препарирование устройства самых разных организаций, на сей раз идет по пути Адама Маккея («Игра на понижение», «Власть»), просто и наглядно объясняя сложные понятия. Получается эффективнее, чем у лекторов многих вузов, к тому же злободневно: в основе сюжета фильма реальное Панамское досье, случай с утечкой конфиденциальных документов крупной панамской юридической компании.

«Время действовать, а действия начинаются с вопросов»

Отталкиваясь от истории, финальная точка в которой не поставлена и по сей день, режиссер позволяет зрителям почувствовать себя куклами, которые вдруг осознали, что находятся в руках умелых кукловодов. Ощутили путы на руках и ногах, а задрав голову, увидели уходящую ввысь портьеру и где-то там, над ней, сильных мира сего, для которых все, кто внизу, — марионетки. Пустяк, разменная монета.

Такие марионетки в фильме и простые американцы типа пенсионерки Мэрил Стрип, которая потеряла мужа во время прогулки по озеру и пытается купить квартиру мечты на выплату по страховке; и лодочная компания, купившая страховку по дешевке у, как теперь выясняется, подставной компании, и многие другие.

 

Путешествуя по страницам этого киноальманаха коротких историй, мы, зрители, как минимум можем задуматься о том, действительно ли нам известно, как устроен мир, который мы привыкли считать простым и понятным. Возможно, сейчас самое «время действовать, а действия начинаются с вопросов».

Еще три веские причины посмотреть «Прачечную»

  1. Неправдоподобно прекрасный актерский состав: Гэри Олдмен, Антонио Бандерас, Мэрил Стрип, Дэвид Швиммер («Друзья»), Джеффри Райт («Мир Дикого Запада»), Мелисса Рауш («Теория Большого взрыва») и многие другие.
  2. Возможность бегло ознакомиться с историей денег, разобраться, как мы дошли от обмена коров на бананы до жизни такой, попутно узнав, как работает рынок страховок, кто такие бенефициары, как устроены офшоры и что такое акции на предъявителя.
  3. Актуальность темы: юристы компании Mossack Fonseca, которых играют Гари Олдман и Антонио Бандерас, подали на Netflix в суд с обвинениями в клевете, судебные разбирательства по их делу еще не закончены и вердикта пока нет.
  • 23 августа 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.