Правда и мифы о простуде и гриппе

Организм не может самостоятельно защититься от вирусов

Это миф. Подобное заблуждение умышленно распространяют производители средств для профилактики простуды и гриппа. Они утверждают, что без их чудодейственной таблетки вы точно заболеете, а с ней риск заразиться снижается. В большинстве случаев может сработать разве что эффект плацебо. Наша иммунная система и так отражает большинство атак бактерий и вирусов. А укреплять ее разумнее не с помощью таблеток, а через правильное питание. Ведь более 70% клеток иммунной системы находится в кишечнике.

«Не налегайте на тяжелую пищу, переваривание которой потребует много сил и энергии, – объясняет натуропат Селин Туати. – Ешьте фрукты и сезонные овощи, богатые витамином C (цитрусовые, киви, петрушка), продукты, богатые железом (свежие овощи, яичный желток, цельные злаки) и пробиотиками (йогурты и другие кисломолочные продукты). Ограничьте напитки, содержащие танины (вино, чай, кофе), – они мешают правильному усвоению железа. А также не увлекайтесь жирным и сладким».

Эксперт рекомендует раз в неделю делать разгрузочные дни на овощах и фруктах, чтобы улучшить работу кишечника. И еще для крепкого иммунитета крайне важно хорошо высыпаться.

 

Чтобы выздороветь, нужно есть как можно больше

Это миф. Конечно, голодать во время болезни не стоит. Организм нуждается в энергии для борьбы с воспалением. Впрочем, есть через силу тоже не надо – организм сам просигналит, когда ему понадобится пища. Если чувства голода нет, впихивать в себя еду излишне – ее переваривание задействует ресурсы организма, которые могли бы пойти на борьбу с болезнью. А вот пить нужно как можно больше.

  • 27 июля 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.