Проблемы с желудком из-за стресса

ПИТАНИЕ 

Люди, которые столкнулись с проблемами пищеварения, очень быстро бросают джанк-фуд (тяжелую, калорийную и не полезную еду) и стараются питаться правильно. Как правило, «здоровое питание» подразумевает много свежих овощей и фруктов — от которых, как ни странно, становится только хуже. Почему?

Даосские медики считают, что при таких проблемах «затухает» огонь пищеварения — то есть сил на переваривание продуктов в организме становится мало. Следуя этой логике, телу требуется пища, на переваривание которой нужно минимум энергетических затрат. А свежие овощи и фрукты — это самые трудноперевариваемые продукты.

 

Поэтому, по логике китайских врачей, в здоровой диете при проблемах с пищеварением должны присутствовать исключительно термически обработанные продукты: отварные, запеченные, а лучше вываренные в процессе длительной готовки. Отлично подходят наваристые супы, бульоны, холодцы, разварные каши.

Фрукты и овощи могут также присутствовать, но в запеченном, отварном или пропаренном виде. Чтобы получать необходимые витамины, в блюда надо добавлять семена, орехи и те же ягоды и фрукты — сушеные. Или пить компоты.

По традициям китайской медицины такая диета должна сохраняться достаточно продолжительное время, до полугода. Пищеварительному тракту нужно отдохнуть, «перезагрузиться» и восстановить свои функции естественным путем.

СОН 

Кроме того, человеку, который страдает от желудочно-кишечных проблем, обостряющихся на фоне стресса, необходимо высыпаться. Согласно китайской медицине, мы получаем энергию из сна, питания и дыхания. И когда питание дает нам недостаточно сил из-за того, что вещества усваиваются плохо, необходимо компенсировать это сном.

Если при проблемах с пищеварением ваше тело требует больше сна, чем обычно, знайте — это естественный процесс. И этому требованию нужно поддаваться, чтобы не ухудшать ситуацию. Давайте себе высыпаться вволю хотя бы в выходные, а в будни старайтесь ложиться как можно раньше.

ЭМОЦИИ 

В даосской медицине любой физический недуг связан с тем или иным отклонением в эмоциональном состоянии. Люди, которые страдают от проблем с пищеварением, на эмоциональном уровне точно так же не могут «переварить» то, что с ними происходит. Отсюда невозможность выразить эмоции, объяснить, что именно не нравится в той или иной ситуации.

Например, человек может долго терпеть, а потом взорваться — и окружающим будет казаться, что он обиделся «на пустом месте». Раньше ведь не говорил, что ему что-то не нравится!

Для коррекции эмоционального состояния в таком случае подойдут различные упражнения на вербализацию переживаний. Например, попробуйте вести дневник, отличные результаты может дать когнитивная психотерапия или курсы актерского мастерства, где учат находить формы публичного проявления для своих эмоций.

АКТИВНЫЕ ТОЧКИ 

Какие упражнения будут полезны людям, у которых «привычной» стала пищеварительная реакция на стресс? В китайской медицине с пищеварением связана точка двенадцатого грудного позвонка — он расположен напротив зоны солнечного сплетения. Для нормализации процессов будут полезны любые упражнения на придание подвижности этой области.

Как правило, они связаны:

• с вращением — повороты влево/вправо на области двенадцатого грудного. Такие упражнения можно найти, например, в цигуне для позвоночника Синг Шен Джуанг

• с манипуляциями диафрагмой — с приданием ей подвижности, увеличением амплитуды ее движения. Дело в том, что от качества движения диафрагмы зависит кровоснабжение всех органов пищеварения. Она как бы «массирует» то, что лежит под ней. И если этого не происходит, то кровоснабжение желудка, селезенки, кишечника снижается.

Эти упражнения обычно связаны с задержкой дыхания. Например, в женских и мужских даосских практиках они делаются на полном выдохе, таким образом диафрагма подтягивается вверх, обеспечивая эффективный отток крови от органов пищеварения и тонизируя приток новой, богатой кислородом крови к органам.

Помните, что секрет успеха в системности. Правильное питание, сон, упражнения. Плюс, при необходимости, те или иные препараты, назначенные врачом, — и постепенно пищеварительная система вернется к нормальному, активному функционированию.

  • 7 сентября 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.