Когда пить кофе и еще 6 вопросов о бодрящем напитке

Когда пить кофе?

Точно не стоит пить кофе сразу после пробуждения. Для организма это равноценно попытке пробежать кросс, едва вы оторвали голову от подушки. Лучше подождать 10-15 минут, чтобы организм окончательно проснулся.

Возникает ли привыкание к кофе?

У заядлых любителей кофе действительно формируется привыкание — со временем организм перестает запускать механизм повышенной выработки гормона дофамина, который активизирует работу мозга. Так что эмоциональный и ментальный подъем, который кофеман якобы испытывает после глотка эспрессо, — скорее всего, психологическая иллюзия. Он просто настроил себя на такой эффект.

Но если вы редко пьете кофе, постарайтесь исключить его употребление во второй половине дня — он вполне может обеспечить вам бессонную ночь.

 

Кофе вреден или полезен?

Однозначных исследований о вреде или пользе кофе нет. Кроме того, постоянно появляются новые данные. Например, результаты одних исследований подтверждают, что те, кто выпивает по три чашки в день, менее подвержены депрессии, чем те, кто ограничивается одной или вовсе не пьет кофе. Однако другие специалисты доказали, что напиток повышает тревожность. А значит, его не стоит употреблять в стрессовые периоды.

В разных регионах мира к кофе тоже относятся по-разному. Доктора в Китае говорят, что он вреден. Но там исторически пьют больше чая, и чайное лобби в этой стране более сильное. В Италии, наоборот, кофе считается полезным напитком. В Америке мнение специалистов разделилось 50 на 50.

Если вы ведете правильный образ жизни и у вас нет проблем со здоровьем, кофе даже в большом количестве вряд ли вам навредит. Но все же стоит прислушиваться к своему организму — реакция у всех индивидуальная.

Почему кофе в Италии такой вкусный?

Многие слышали миф об итальянском кофе: мол, он самый ароматный и бодрящий. Действительно, в Риме в любой забегаловке можно выпить чашечку эспрессо за барной стойкой и поразиться его насыщенному вкусу. Но дело не в особом сорте или секретной итальянской обжарке, а в пенке на поверхности эспрессо или американо, которая называется «крема».

Она держится около минуты и сохраняет вкус напитка. Его нужно выпить, пока эта пенка не успела исчезнуть. В обычном кафе, пока официант принесет вам заказ, крема уже успеет растаять. Хотите эспрессо как в Италии? Пейте за стойкой.

Оригинал здесь.
  • 7 октября 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.