Просто пшик: какими бывают спреи для лица и зачем они нужны

Строго говоря, термальной водой можно называть только ту, что разливается на термальных источниках, какими, к примеру, богаты европейские страны. В частности, их много во Франции, а потому хорошая термальная вода найдется в ассортименте практически всех аптечных французских марок. Российская же марка Librederm производит свою «термалку» в Великобритании.

Состав воды, соответственно, тоже разнится от источника к источнику. К примеру, более насыщенная цинком или серой вода подойдет людям с проблемной или склонной к жирности коже, а вот обладателям чувствительной или сухой — вряд ли, им лучше искать вариант с более «нежным» составом, который будет успокаивать и увлажнять. К слову, большинство марок выпускают термальную воду, нацеленную именно на этот эффект, и помечают как подходящую для всех типов кожи — среди них Vichy, Uriage, La Roche-Posay и многие другие.

Схожим действием обладают и спреи на основе морской воды — такой, например, найдется в арсенале бренда Thalgo. Другой тип спрея для лица — фруктовая или цветочная вода. Например, любимый многими спрей Caudalie на 100% состоит из виноградной воды — на ее основе делаются все продукты этой марки из Бордо.

 

Эта вода богата антиоксидантами, она слегка тонизирует кожу, успокаивает ее, снимает ощущение стянутости и повышает уровень увлажненности. Такими же свойствами обладают многие гидролаты — побочные продукты производства эфирных масел из душистых цветов и растений, которые получают методом паровой дистилляции.

В самолете не стоит опрыскивать лицо термальной или цветочной водой — влага с поверхности кожи будет испаряться с удвоенной силой

Розовая, жасминовая, липовая, лавандовая и прочие варианты цветочной воды нередко используют в составах кремов, сывороток, но выпускают и как самостоятельное средство. И в отличие от эфирных масел пользоваться им можно, не боясь раздражения. Оно «работает» гораздо мягче и подходит для частого применения.

Наконец, в виде спрея могут выпускаться более «сложные» продукты. В их состав вводятся активные ингредиенты, которые решают те или иные задачи: могут увлажнять, защищать от солнца и неблагоприятных факторов окружающей среды, освежать и тонизировать, заряжать витаминами и прочими полезными микроэлементами, снимать раздражение, придавать коже сияние, а также закреплять макияж или служить базой под него.

Такие спреи особенно набирают популярность последние годы, так как они позволяют повысить эффективность привычного ухода и удобны в использовании — например, в поездке, когда трогать руками лицо совсем не хочется.

Несмотря на их простоту, спреи для лица по праву можно считать одним из самых многофункциональных косметических продуктов. Ими можно дополнительно увлажнять лицо перед нанесением сыворотки и крема, в том числе солнцезащитного, наносить их поверх глиняной маски, чтобы не дать ей слишком быстро засохнуть и стянуть кожу, избавлять макияж от чрезмерной матовости или излишков пудры и даже слегка «освежать» укладку в течение дня.

Есть, правда, и нежелательные варианты использования. Например, в самолете не стоит опрыскивать лицо термальной или цветочной водой — влага с поверхности кожи будет испаряться с удвоенной силой. В перелетах как раз стоит остановиться на специальных увлажняющих лосьонах и мистах. В их состав входят ингредиенты, которые создают на коже неощутимую пленку. Именно она не позволяет коже терять влагу.

Со средствами, призванными умерить жирный блеск и придать коже матовость, тоже не стоит перебарщивать. Если использовать их слишком часто в течение дня, есть риск пересушить кожу — в ответ на это она лишь сильнее будет вырабатывать кожное сало.

  • 12 августа 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.