Разгрузочные дни

Яблоко раздора

Многие диетологи лучшим продуктом для монодиеты называют яблоки (в идеале — органические): они богаты железом, антиоксидантами и клетчаткой, которая улучшает пищеварение.

Другой популярный по сей день детокс — монодиета на винограде. В 1928 году немало шума наделала книга медсестры из Южной Африки Джоанны Брандт «Лечение рака виноградом». Автор якобы вылечилась от рака желудка с помощью виноградной диеты. Сегодня большинство специалистов сомневается в правдоподобности этой истории. Более того: большое количество винограда попросту может быть вредно. Сам по себе он содержит слишком много сахара и не так много витаминов, к тому же вызывает брожение в желудке. Так что даже один разгрузочный день на винограде может привести к проблемам с пищеварением.

Нужен ли кишечнику отдых?

Диетолог Жан-Мишель Лесерф считает разгрузочные дни плохой идеей: «Абсурдно полагать, что наша пищеварительная система нуждается в отдыхе. Например, поджелудочная железа — орган, задействованный в пищеварении, использует свои ресурсы только на 10%. Конечно, желудок и кишечник не должны работать 24 часа в сутки, но не стоит и преувеличивать их потребности в отдыхе. Они это делают ночью, пока мы спим. Главное — не наедаться перед сном. Теория разгрузочных дней строится на идее, что питание нас отравляет. Но это не так».

 

Специалист напоминает, что нужно съедать хотя бы 15 разных продуктов в день, чтобы снабдить организм необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Пара слов о пользе

В то же время некоторые полезные аспекты разгрузочных дней не подлежат сомнению. Например, они снижают воспалительные процессы в пищеварительном тракте и нормализуют баланс микрофлоры кишечника.

«Во время разгрузочного дня на фруктах мы получаем полифенолы, антиоксиданты, минеральные соли, которые дают энергию, а также пребиотики. Это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются полезной микрофлорой толстого кишечника, стимулируя ее рост и жизнедеятельность», — объясняет Жан-Мишель Лесерф.

Однако уже через пару дней, если вы снова будете питаться как попало, все вернется на круги своя. Не стоит ждать, что за 24 часа с организмом произойдет чудо.

  • 7 сентября 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.