Секреты кофейной гущи: зачем в косметике кофеин

Претензии к кофеину удивительным образом основаны на том же, на чем и похвалы. Он стимулирует сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы — это делает его настоящим природным энергетиком и неплохим подспорьем для пищеварения.

Кроме прилива бодрости чашка кофе приносит и другие полезные результаты — например, повышает уровень дофамина, благодаря чему улучшается настроение и повышается работоспособность. Этим объясняется и популярность кофе среди офисных сотрудников, и непременная картина счастливого начала дня в рекламе кофейных производителей.

Однако тут, как и во многом в жизни, важна дозировка — стоит переборщить, и вместо отличного самочувствия получим перегрузку: потливость, тахикардию и даже одышку и шум в ушах. В общем, мало приятного.

 

Кофе богат антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, способствующие старению организма.

Немало в нем и важных микроэлементов: витамины группы B, калий, фосфор, железо, магний и кальций плюс незаменимые жирные кислоты. Он также обладает противовоспалительными свойствами и, как считают некоторые исследователи, помогает бороться с последствиями стресса.

А вот возможная канцерогенность кофе так и не была доказана, поэтому обвинения, что этот напиток способствует развитию раковых опухолей, было снято.

Основное действие кофеина — влияние на количество вещества-«проводника», которое активизирует стимулирующие процессы в клетках. И за это свойство его любят и в косметической индустрии. При нанесении средства с кофеином на кожу в клетках активизируются все процессы, особенно те, которые до того были замедлены.

В средствах против целлюлита и для борьбы с дряблостью и вялостью кожи кофеин тоже показывает себя очень эффективно

Молекула кофеина довольно мала, поэтому он способен сравнительно глубоко проникать в кожу — за это кофеиносодержащие экстракты (например, зеленого чая или матте) любят добавлять в формулу косметики против отечности, целлюлита, унылого цвета лица и возрастных изменений.

Этот ингредиент нередко можно встретить в средствах для области вокруг глаз, ведь он не только помогает снять уже появившийся отек, но и не допускает его в будущем. В средствах против целлюлита и для борьбы с дряблостью и вялостью кожи кофеин тоже очень эффективен.

Он усиливает процесс расщепления жира, оказывает лимфодренажный эффект и укрепляет клеточные мембраны, что ведет и к повышению упругости кожи в целом. В медицинских гелях и кремах он также часто выступает как венотоник — восстанавливает качество сосудов, предупреждает их ломкость.

За способность стимулировать синтез холестерина кофеин иногда добавляют в косметику для сухой кожи — так ее защитный слой восстанавливается быстрее и эффективнее. По этой же причине его добавляют и в средства для борьбы с возрастными изменениями, среди которых сухость занимает далеко не последнее место.

Несмотря на столь разносторонние положительные качества кофеина, использовать его слишком усердно — идея так себе. В больших количествах он может раздражать кожу, особенно чувствительную. Если эта неприятность случилась, стоит на время отложить средство и перейти на мягкую, успокаивающую и восстанавливающую косметику.

Как только кожа придет в себя, можно снова постепенно возвращать кофеин в уход, обращая внимание на реакцию со стороны эпидермиса.

  • 17 июня 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.