Съешь сам-правила идеального завтрака

КЛЮЧЕВЫЕ ПРОДУКТЫ 

Энергетическая ценность завтрака взрослого человека составляет 500 ккал, ребенка — 300 ккал. Этот прием пищи должен восполнять минимум 25% дневной потребности организма в жирах, белках и углеводах. Перед едой полезно выпить стакан воды, чтобы запустить метаболизм и ускорить обмен веществ. Кроме того, сбалансированный завтрак должен включать:

— молочные продукты и/или яйца — источник белка. Эти продукты заряжают энергией и дают долгое ощущение сытости.

— фрукты. Восполняют запас витаминов. Клетчатка долго переваривается, а значит, это гарант сытости. Тем, кто следит за фигурой, сладкие фрукты (бананы, виноград, груши, дыню) рекомендуется есть строго до полудня.

 

— цельнозерновые продукты (тосты, печенье, гранола, каши). Медленные углеводы надолго повышают работоспособность. Будьте осторожней с кашами быстрого приготовления и хлопьями для завтрака. Обычно они содержат много сахара, красители, ароматизаторы и пальмовое масло.

— чай или кофе без сахара.

КАК ЗАВТРАКАЮТ ПО ВСЕМУ МИРУ 

Секреты идеального завтрака найдутся в каждой стране. Все они проверены временем, хорошо сбалансированы, надолго утоляют голод и дарят заряд энергии. Например,

— традиционный английский завтрак включает глазунью из двух яиц, сосиски, бекон, грибы портобелло, помидоры-гриль, консервированную фасоль, тосты с маслом и жареный картофель. Так сытно завтракал британский пролетариат перед долгим рабочим днем. После такого начала дня они легко обходились без обеда. Аристократы же ели овсянку и яйца. Выбирайте вариант, который вам ближе.

— американский завтрак обычно подразумевает порцию панкейков (что-то среднее между оладьями и блинами) с кленовым сиропом, выпечку с творожным сыром или хлопья с молоком.

— французы с утра позволяют себе круассаны с маслом или булочки-бриошь с шоколадом. А также омлет и горячие сэндвичи крок-месье или крок-мадам с сыром и ветчиной.

— в Японии едят рис, жареную рыбу, мисо-суп и омлет.

— скандинавы пьют кофе и едят сэндвич с сыром или с креветками (смереброд).

  • 1 августа 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.