Спорт для тех, кто не хочет худеть

Ведь спорт не только помогает сбросить килограммы. Еще он дает заряд энергии: во время тренировок выделяются эндорфины, дофамин, серотонин, которые помогают нам чувствовать себя счастливыми и удовлетворенными. Так как мозг активно насыщается кислородом, именно во время занятий нам так хорошо думается на отвлеченные темы.

Спорт — это драйв, радость общения с единомышленниками. Некоторым нравится компания, веселые выезды на природу. Физическая нагрузка помогает поддержать и восстановить здоровье.

«Была операция на колене — удалили мениск. Думала, никогда не сяду на велосипед, да и бегать нельзя... Вообще ничего нельзя! Потом потихоньку стала заниматься. И вот прошло три года, колено не беспокоит, а я катаюсь на велосипеде, бегаю, плаваю и чувствую себя отлично», — делится Мария, 38 лет.

 

«У меня генетическое заболевание. В 35 лет все врачи утверждали, что мне надо навсегда забыть о физических нагрузках и привыкать к боли. Сначала я им верила, а потом первый раз пришла на скалодром — и пропала. Теперь занимаюсь два-три раза в неделю, а про боли в спине почти забыла», — говорит Елена, 40 лет.

Необязательно быть фитнес-моделью, чтобы быть здоровым, наслаждаться своим телом

«Активные нагрузки от трех до пяти раз в неделю дают значительные результаты: помогают снизить уровень тревожности, поднимают настроение, снижают остроту приступов паники — по сравнению с нерегулярными тренировками. По результатам исследований, у пациентов с депрессивным расстройством эффект от физических упражнений в целом был сопоставим с результатами медикаментозного лечения», — рассказывает спортивный психолог Мария Огурцова.

Главное, чтобы вид спорта, который вы выбрали, на самом деле вам нравился, дарил силы и вдохновение. Нет никакого смысла выходить на утреннюю пробежку только потому, что это якобы помогает похудеть. Не помогает, если вы не знаете, как делать это правильно, если вам тяжело, некомфортно и мучает мысль: «Лучше бы я записалась на танцы».

Необязательно быть фитнес-моделью или иметь фигуру профессионального спортсмена, чтобы быть здоровым, наслаждаться своим телом и спортивными нагрузками. Необязательно бегать марафоны или поднимать пудовые гири, чтобы прокачать мышцы и не задыхаться, когда поднимаешься по лестнице.

Кажется, все понятно. Но многие боятся тренироваться. И часто это связано с оценкой окружающих — тренеров, близких и просто прохожих.

ПОЧЕМУ ПОЛНЫЕ СТЕСНЯЮТСЯ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ 

«Как-то раз я вышла на пробежку, и какой-то подросток крикнул вслед: «Не старайся, тетя, все равно не похудеешь». Меня это очень разозлило. В конце концов, какое право они имеют меня судить?» — рассказывает Светлана, 30 лет.

Несмотря на все преимущества спорта и огромное желание им заниматься, многие полные бросают его, едва начав, или так и не решаются прийти на первое занятие. Ведь вес не уходит так быстро, как хотелось бы. А зачем же тогда бегать, плавать, кататься, танцевать?

Трудно найти мотивацию, когда под воздействием ложных убеждений человек просто стесняется выйти на трек или записаться на йогу. «Спорт для стройных, — думаем мы. — А значит, все будут оценивать, как я бегу, как выполняю упражнения, как смотрюсь на велосипеде или в купальнике».

Очень сложно отрешиться от всего этого и просто наслаждаться процессом. Многим необходимо одобрение и поддержка окружающих, а именно этого как раз и не хватает.

«Уровень компетенции тренеров, даже в фитнес-индустрии, не всегда позволяет с вниманием и пониманием мотивации отнестись к каждому», — отмечает Мария Огурцова.

«Когда пришла на первое занятие, тренер даже не заметил меня, уделял внимание только тем, у кого сразу получилось выполнить упражнения. Попросила его дать мне задание, а он отмахнулся: «Ну иди приседай». Как будто со мной уже сразу все понятно — ничего у меня не получится. Было очень обидно, сразу почувствовала себя неповоротливой, толстой, безнадежной. Больше к этому тренеру не ходила никогда», — рассказывает Евгения, 43 года.

Люди уверены, что на них посмотрят косо. И, к сожалению, часто они правы. «Доброжелатели» считают своим долгом высказаться по поводу веса даже едва знакомого человека. Это больно и обидно. И убивает всю мотивацию в зародыше.

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СТЕСНИТЕЛЬНОСТЬ 

В первую очередь стоит забыть про вес. У вас нет цели похудеть на тридцать килограммов, потому что уже трудно двигаться? Вас устраивает то, как вы выглядите, но под воздействием общественного мнения вы все еще не купили себе велосипед или палки для скандинавской ходьбы?

Тогда вспомните о том, что заниматься — полезно и приятно. Возможно, вы не сбросите вес, но зато повысите качество жизни и, в конце концов, поднимете себе настроение.

Здоровым можно быть независимо от размера одежды, которую вы носите. Подумайте о том, что полнота — субъективный критерий. Люди оценивают вас исходя из собственной позиции, и их оценка говорит скорее не о вас, а о них.

Как известно, самый простой способ начать бегать — выйти из дома и побежать.

Поставьте короткие цели, отмечайте изменение настроения и делитесь радостью с друзьями

«Как перестать стесняться? Если стесняться для вас — это переживать по поводу мнения других насчет своих поступков, то важно сфокусироваться на собственном мнении и ценности для себя, того что ты делаешь. Выделите время и пропишите, почему для вас важен активный образ жизни, что он дает лично вам, что может дать при регулярных тренировках.

Как мотивировать себя, если нет цели похудеть? Поставьте короткие цели, отмечайте изменения настроения и делитесь радостью с друзьями, находите новых внутри спорта. Организуйте свою группу — для начального и регулярного уровня этого будет достаточно, а как только почувствуете вкус к активному образу жизни, можно двигаться дальше с тренером», — подсказывает Мария Огурцова.

Не бойтесь внешних препятствий. Как известно, если есть желание, мы ищем возможности, если желания нет — ищем причины.

«Вспомните, что мешает сделать занятия регулярными. Может, вам мешает неудобная одежда, недостаток времени или неприятные минуты до и после тренировки из-за транспортных проблем.

Подумайте, как можно избавиться от этих небольших, но все же неприятностей. Можно тренироваться дома, в парке, выделить бюджет на классную экипировку или пересмотреть режим дня, подобрав фитнес-клуб рядом с домом или школой ребенка, куда вы его отвозите каждый день», — предлагает Мария Огурцова.

Оригинал здесь.
  • 29 октября 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.