Жизнь в стиле хюгге: 8 датских секретов счастья

Казалось бы, поводов для радости у датчан не больше, а то и меньше, чем у других европейцев. Климат в Дании не райский, темнеет рано, цены высокие, налоги астрономические, работать приходится много. Однако у датчан есть то, чего нет у жителей других стран: жизненная философия под названием «хюгге», которая укладывается в несколько немудреных правил.

«Хюгге» происходит от норвежского слова, означающего благополучие, благосостояние. Сегодня интерес к нему во всем мире растет. Журналисты путешествуют по Дании в его поисках, в одном из колледжей Великобритании преподают курс датского хюгге, по всему миру появляются пекарни, магазины и кафе в стиле хюгге. Но как же создать его? Секретов не так много.

1. Сделайте дом и офис уютными

Датский дизайн считается минималистичным. В интерьере датчане предпочитают светлые оттенки: белый, серый, пыльно-голубой. При этом они много внимания уделяют мягкому освещению, часто используют свечи (даже днем!) и обожают украшать дома милыми деталями. Свечи, абажуры, мягкие подушки и пледы, картины на стенах, полки с любимыми книгами, керамическая посуда — эти мелочи создают уют и комфорт.

 

При этом элементы декора не должны быть вычурными или роскошными. Скорее, они должны радовать глаз, оставаясь в некоторой степени незаметными. Немаловажны и тактильные ощущения.

Датчане отдают предпочтение натуральным материалам, к которым приятно прикоснуться, — дереву, шерсти, льну, глине. Попробуйте с помощью нехитрых приемов сделать дом и офис местами, куда хочется приходить, и вы сразу почувствуете себя счастливей. На это действительно стоит потратить время и силы.

2. Приглашайте гостей

Общение с друзьями и родными в социальных сетях никогда не заменит реального. Майк Викинг нашел этому факту простое объяснение: «Кто-то кладет руку вам на плечо, целует вас или гладит по щеке, и вас немедленно наполняет спокойная радость. Прикосновение высвобождает окситоцин, который вызывает у нас чувство счастья и уменьшает ощущение стресса, страха и тревоги».

Поэтому хюгге в полной мере можно ощутить только в кругу близких людей, с которыми можно расслабиться и побыть собой. Встречаться с ними лучше дома, а не в кафе или ресторане. Чем не повод завести традицию собираться всей семьей на воскресный ужин или приглашать друзей субботним вечером поиграть в настольные игры? Телефоны и другие гаджеты на это время лучше отключать.

Оригинал здесь.
  • 29 октября 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.