Может ли йога дать нам мир и покой

Это не выдуманная история. О девушке (ее зовут Рози) не так давно рассказала одна из ведущих британских газет. А самое невероятное даже не в самой истории, а в том, что множество читателей газеты вовсе не сочли Рози сумасшедшей, а, напротив, поняли и даже поддержали ее выбор.

Мир йоги — в котором прислушиваются к голосу сердца, живут без насилия, алчности и ложных привязанностей, — как оказалось, существует не только в книжках и фантазиях. В этом мире обитает все больше реальных людей. Во Франции, например, число тех, кто регулярно практикует йогу, превышает два миллиона, а в США — все двадцать.

Российской статистики на этот счет нет, но если среди ваших родных, друзей или коллег нет ни одного поклонника йоги, вы, вероятно, живете на необитаемом острове. Но даже в этом случае пришло время если и не сесть в позу лотоса, то хотя бы узнать, чем эта поза так привлекает огромное число людей.

 

Победа над блужданиями разума

Ответить на вопрос, что такое йога, одновременно и легко, и очень трудно. Легко — потому что ответ содержится в самых первых строках Йога-сутры, сборника наставлений и афоризмов, авторство которого приписывают легендарному философу Патанджали, жившему примерно 2500 лет назад. Хотя многие полагают, что Патанджали лишь свел воедино еще более древние тексты. А трудно — потому что смысл этих нескольких строк можно трактовать сколь угодно широко: «Йога — это победа над волнениями и блужданиями разума».

Победить их, собственно, и пытается любая из школ йоги, от разнообразия которых поначалу берет оторопь. Раджа-йога, например, решает эту задачу обращением непосредственно к разуму — глубокими медитациями. Но она потому и считается высшей ступенью йоги (историческое ее название — «царская йога»), что доступна далеко не каждому.

У одних тело перенапряжено, у других слишком расслабленно. Когда мы это регулируем, тело начинает гармонично пропускать энергию

Другие школы предлагают сравнительно более простые пути. «Например, мантра-йога помогает достичь сосредоточения и улучшить свое состояние с помощью мантр. Человек поет очень простые, повторяющиеся фразы. И успокаивается — его ум становится более ясным, приближаясь к той самой цели», — рассказывает Алиса Ротенберг, президент Академии интегративной кундалини-йоги (IKYA). Считается также, что само звучание этих фраз рождает в организме вибрации, дающие позитивный эффект. Что, впрочем, с научной точки зрения одинаково сложно и доказать, и опровергнуть.

Зато эффект других видов йоги абсолютно очевиден. И речь, прежде всего, о хатха-йоге и ее многочисленных ответвлениях, ставящих во главу угла работу с телом и дыханием. «Для многих входом в спокойствие служит физическое тело. У кого-то оно перенапряженное, а у некоторых слишком расслабленное. И когда нам удается это отрегулировать, тело начинает пропускать энергию более гармонично. А значит, и состояние нашего ума тоже гармонизируется», — продолжает Алиса Ротенберг.

Но в первую очередь изменяется состояние тела. «Заметить внутренние преображения, которые происходят с тем, кто практикует раджа-йогу, трудно. Хотя если присмотреться, то обнаружить их можно: он становится спокойнее, и даже атмосфера вокруг него делается более дружелюбной, — поясняет психолог Алена Хромова, защитившая диссертацию на тему «Кундалини-йога как интегративная телесно-ориентированная психотехнология». — А людей, занимающихся силовой, динамической йогой, сразу видно. И многих, разумеется, это привлекает».

Оригинал здесь.
  • 6 октября 2020 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.